Un dolce paziente, il certosino: ecco la ricetta

Il Certosino è il tipico dolce natalizio bolognese. Appartiene alla categoria dei panforti, e va gustato dopo una lunga preparazione e diversi periodi di riposo

Il Certosino è il tipico dolce natalizio bolognese. Appartiene alla categoria dei panforti, e va gustato dopo una lunga preparazione e diversi periodi di riposo. La stagionatura è infatti uno degli aspetti più importanti, e se si vuole il certosino in tavola per il giorno di Natale il periodo limite scade all’incirca alla metà novembre. La ricetta originale è da ricercare nel medioevo mentre la prima fonte scritta proviene, a quanto pare, da un notissimo panificio della città, e risale alla seconda metà dell’800. Qui di seguito riproponiamo quindi la preparazione del certosino, sulle tracce della ricetta ufficiale, depositata in Camera di Commercio di Bologna dal 2001.

Ingredienti: (-----> clicca su CONTINUA)

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Ultraleggero precipitato ad Argelato: morto in ospedale il giovane pilota

  • Precipita con l'aereo, morto a 23 anni: chi era la vittima

  • Lizzano, trovato in un bosco lungo fiume: morto snowboardista 59enne

  • Perdita d'acqua in via Indipendenza, negozi allagati e disagi al traffico | VIDEO - FOTO

  • Musica a tutto volume nel condominio, i carabinieri gli staccano la luce

  • Al Maggiore primo intervento al mondo di asportazione di colon e fegato eseguito con robot

Torna su
BolognaToday è in caricamento