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Martedì, 16 Aprile 2024
Cucina

Dolci e portici, la torta di riso

Tradizionalmente, veniva preparato durante la "Festa degli addobbi", celebrazione religiosa istituita intorno al XII secolo, e veniva offerta tagliata in piccoli rombi

Chiamata anche Torta degli Addobbi, la torta di riso è un tipico dolce emiliano che ha una sua tradizione bolognese. Tradizionalmente, veniva preparato durante la "Festa degli addobbi", celebrazione religiosa istituita intorno al XII secolo: in ricorrenza del decennale di una parrocchia, le case dei parrocchiani erano aperte alla cittadinanza, e agli ospiti si offriva questa torta. Il dolce veniva offerta tagliata in piccoli rombi, ciascuno sormontato da uno stuzzicadenti. A Bologna questo rito veniva compiuto soprattutto durante l’Ascensione della Madonna di S.Luca dove l’effige della vergine, precedentemente discesa a visitare Bologna e collocata nella Cattedrale, ritorna al suo Colle con una processione di quasi 8 km.

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