Dolci e portici, la torta di riso

Tradizionalmente, veniva preparato durante la "Festa degli addobbi", celebrazione religiosa istituita intorno al XII secolo, e veniva offerta tagliata in piccoli rombi

Trancetti di torta di riso

Chiamata anche Torta degli Addobbi, la torta di riso è un tipico dolce emiliano che ha una sua tradizione bolognese. Tradizionalmente, veniva preparato durante la "Festa degli addobbi", celebrazione religiosa istituita intorno al XII secolo: in ricorrenza del decennale di una parrocchia, le case dei parrocchiani erano aperte alla cittadinanza, e agli ospiti si offriva questa torta. Il dolce veniva offerta tagliata in piccoli rombi, ciascuno sormontato da uno stuzzicadenti. A Bologna questo rito veniva compiuto soprattutto durante l’Ascensione della Madonna di S.Luca dove l’effige della vergine, precedentemente discesa a visitare Bologna e collocata nella Cattedrale, ritorna al suo Colle con una processione di quasi 8 km.

Ingredienti: (CLICCA SU CONTINUA --->)

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Virus cinese: cos'è, come si diffonde e come proteggersi

  • Elezioni Regionali Emilia-Romagna, i risultati: Bonaccini vince e va oltre il 50 per cento

  • La dea bendata bacia il Christian bar: in via Toscana vinto 1 milione di euro

  • Regionali Emilia Romagna, le Sardine festeggiano e escono di scena: "Non siamo nati per stare sul palcoscenico. E' tempo di tornare alle nostre priorità"

  • Elezioni regionali Emilia Romagna, risultati definitivi Bologna, comune per comune

  • Incidente, scontro frontale a Castel Guelfo: 24enne grave al Maggiore

Torna su
BolognaToday è in caricamento