rotate-mobile
Sabato, 20 Aprile 2024
Cucina

Dolci e portici, la torta di riso

Tradizionalmente, veniva preparato durante la "Festa degli addobbi", celebrazione religiosa istituita intorno al XII secolo, e veniva offerta tagliata in piccoli rombi

Difficoltà: Medio alta
Costo: Basso
Tempo: Medio

Tritare le mandorle con 2 cucchiai di zucchero, e sminuzzare il cedro a pezzetti piccolissimi. Cuocere il riso nel latte con un pizzico di sale e la scorza di limone fino a cottura avanzata (il riso deve essere molto morbido). Unire poi lo zucchero, le mandorle e i canditi. Lasciare raffreddare bene il composto. Sbattere uova e tuorli, e unirli al composto raffreddato. Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia, facendo attenzione a che l’impasto raggiunga 4 o 5 cm di spessore. Scaldare il forno a 180 gradi, e infornare il composto per un’ora circa (verificare con la tecnica “dello stecchino”), fino a che la superficie diventi dorata. Una volta cotto, raffreddare fino a temperatura ambiente, e servire previa setacciata di zucchero a velo.

Servizio: Tagliare a piccole losanghe, ognuna di provvista di stecchino, e poi disporle a piramide sul piatto di portata.
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Dolci e portici, la torta di riso

BolognaToday è in caricamento