Covegno: Salute e sicurezza in agricoltura
I pericoli di infortunio con le macchine agricole, l’ambiente di lavoro, l’utilizzo di sostanze chimiche, la presenza di animali e la stagionalità della manodopera: sono solo alcuni dei molti fattori di rischio che rendono l’agricoltura uno dei settori lavorativi a maggior rischio per i lavoratori. E malgrado un sensibile calo, negli ultimi cinque anni, di circa il 20% del numero di infortuni denunciati, continuano ad esserci in questo settore ancora troppi infortuni gravi e mortali. E sono in continuo aumento le malattie professionali e - specialmente nel Sud Italia - gli infortuni dei lavoratori stranieri stagionali.
E il 14 ottobre ad “Ambiente Lavoro” - il 16° Salone della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro che si terrà a Bologna dal 14 al 16 ottobre 2015 - AiFOS ha organizzato un nuovo convegno di studio e approfondimento dal titolo “La sicurezza in agricoltura. Il progetto ‘Coltiviamo la sicurezza’”.
Proprio con l’intento di affrontare le prospettive del Piano Nazionale di prevenzione e parlare di sicurezza e formazione nel mondo agricolo, si terrà dunque mercoledì 14 ottobre 2015, dalle 14.00 alle 17.00, durante la manifestazione di Bologna (Sala Armonia, 1° piano), il convegno gratuito “La sicurezza in agricoltura. Il progetto ‘Coltiviamo la sicurezza’”.
Per migliorare la prevenzione in agricoltura e con la convinzione che l’insicurezza in questo settore si ripercuota sull’intera filiera agro-alimentare e sulla qualità dei prodotti che arrivano ai consumatori, l’Associazione Italiana Formatori ed Operatori della Sicurezza sul Lavoro (AiFOS) ha promosso in questi mesi il progetto “Coltiviamo la sicurezza”.
In relazione a questo progetto – che ha ricevuto il patrocinio di EXPO Milano 2015 – sono state realizzate diverse iniziative sulla sicurezza agricola e alimentare: convegni, corsi e supporti didattici.
Attraverso il convegno, AiFOS intende sottolineare, nell’anno di Expo 2015, come la sicurezza nel settore agricolo sia il punto di partenza per ottenere una filiera alimentare ottimale che tuteli e valorizzi la salute del consumatore. Infatti in questo ambito lavorativo le buone prassi e il corretto uso delle attrezzature non solo riducono gli infortuni, ma migliorano e garantiscono anche la qualità dei prodotti.
I relatori al convegno:
- Eugenio Ariano, Coordinatore Piano Nazionale Agricoltura
- Lorenzo Fantini, Direttore Quaderni della Sicurezza AiFOS
- Stefano Farina, Formatore Qualificato AiFOS
- Carmine Salamone, Coordinatore progetto AiFOS “Coltiviamo la Sicurezza”
- Loredana Bossi, Formatrice Qualificata AiFOS
- Sergio Mustica, Vicepresidente ANMIL Sicurezza
- Rocco Vitale, Presidente AiFOS
Ricordiamo che anche se il convegno è gratuito (previo pagamento della quota d’ingresso ad Ambiente Lavoro), per poter partecipare è necessario iscriversi.
L’incontro è valido per il rilascio di n. 2 crediti per coordinatori della sicurezza, RLS e formatori area tematica ‘rischi tecnici’ in base al Decreto Interministeriale del 6 marzo 2013.
A tutti i partecipanti verrà consegnato, a conclusione del convegno, il Quaderno della Sicurezza n.2/2015 “Coltiviamo la sicurezza per il benessere del consumatore”.
Al 16° salone della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro AiFOS sarà presente anche con uno stand espositivo (stand E26, Padiglione 36) dedicato ai soci, alle aziende, ai CFA (Centri di Formazione AiFOS) e a tutti coloro che vogliano conoscere le attività di questa attiva realtà associativa.
Per informazioni:
Sede nazionale AiFOS: via Branze, 45 - 25123 Brescia c/o CSMT, Università degli Studi di Brescia tel.030.6595031 - fax 030.6595040 www.aifos.it - info@aifos.it - convegni@aifos.it
c/o Ambiente Lavoro: Padiglione 36 Stand E26