Festa di presentazione con i protagonisti del libro "100 bolognesi in cucina"
Bologna è la città della cucina italiana per eccellenza, da sempre patria del buon gusto, la cui fama gastronomica affonda le sue radici nel Medioevo; luogo ideale d'incontro di usi, costumi e culture culinarie molto differenti, hanno avuto, qui, la possibilità di fondersi tra loro insieme alla sapienza e la civiltà dei bolognesi. Città dall'indole estroversa e accogliente, la cucina è il risultato di tale cultura che ha saputo amalgamare tutte le influenze arrivate da ogni parte del mondo.
"100 Bolognesi in Cucina" è quindi un viaggio alla scoperta di queste tradizioni e delle persone che le custodiscono e le tramandano con amore e passione. Il percorso intrapreso, non si limita ad illustrare le ricette storiche della tradizione, ma va alla ricerca delle abitudini alimentari dei cittadini bolognesi, non solo quelli appartenenti a famiglie emiliane da generazioni, ma anche coloro che da ogni parte d'Italia e del mondo hanno trovato in questa città il luogo ideale per trascorrere la loro vita.
La ricerca prevede la selezione di venticinque esercizi commerciali tra quelli presenti sul territorio, gastronomie, salumerie, macellerie, panifici, ortofrutta, pescherie, ciascuna delle quali presenta quattro piatti per comporre un menù completo, dall'antipasto al dessert.
I piatti sono cucinati da quattro clienti di ciascuna bottega che presentano il loro "piatto forte", preparato nelle loro cucine con gli ingredienti forniti dalla bottega stessa.
Ciascuna ricetta è correlata da un'intervista al cuoco, nella quale racconta di sé, delle
proprie esperienze di vita e della passione per la cucina. Non si tratta quindi un semplice libro di cucina, anche se non mancano alcune ricette molto originali, ma è il racconto di una città, della sua cultura e dei suoi cambiamenti attraverso le parole di chi normalmente "non ha voce".
Gli Autori
Agostino Gestri
Claudio Cricca
Francesco Bolognini
Letizia Vannoni