Mercatino Verde del Mondo 2015 ai Giardini Margherita
Mercatino Verde del Mondo: dal 27 giugno al 26 luglio 2015 nel cuore dei Giardini Margherita la rassegna estiva di Human Rights Nights. Uno spazio culinario, culturale, artistico, luogo d’incontro e socialità, degustazione ed esperienza... un caleidoscopio di gusti e culture, musica, sport, performance e giochi, che riflette la pluralità e la ricchezza della diversità culturale di Bologna tutti i giorni dalle 16.00 alle 1.00 (sabato e domenica anche dalle 13.00 alle 15.00).
• street food, finger food con degustazioni delle cucine gourmet del mondo, da Perù, Senegal, Filippine, India e Pakistan, Messico e Spagna, Italia, Brasile, Tuareg del deserto, Cuba, Tirolo, Bio, Vegan, Vegetariana, accompagnati da birre artigianali, vini, spritz e cocktails
• performance e musica, danze tradizionali e contemporanee – dalla Taranta allo Swing Lyndi Hop alle danze tradizionali delle Filippine, Perù, India e Africa Occidentale
• sport all'aperto – tra cui Capoeira (bimbi e adulti, martedì e giovedì dalle 16 alle 17), Tai Chi e Yoga, Thai Boxe, giocoleria
• giochi per i bimbi (tutti i giorni dalle 18) e le famiglie, dove i bambini giocano seguiti da artisti ed educatori, per creare insieme manufatti ispirati alla natura e ai temi del Mercatino, utilizzando tessuti, argilla, carta e colori
• installazioni creative ed ecologiche per una produzione originale di frullati e suoni con verdure!
MUSICA
Il programma di musica al Mercatino Verde del Mondo è creato grazie alle proposte dei tanti artisti e gruppi musicali che arricchiscono e riflettono la creatività plurale della nostra città:
sabato 27 giugno : Gajè – gipsy quartet & Dj Paul Crooner
domenica 28 giugno : Africa Djembe Kaloba & Farafina Gou Nou con Seydou Kienou
martedì 30 giugno : Dj Banderas (Disco Discarica)
mercoledì 1 luglio : Kalifa Kone Ensemble
giovedì 2 luglio : Thiago Sun & Luca Lombardi - samba, popular brasileira
venerdì 3 luglio : Aldo Betto
sabato 4 luglio : ClanFestino: Dj Grissino, Dazi Bao & Dies (On The Move)
domenica 5 luglio : Insolito Groove
martedì 7 luglio : Timmidwa
mercoledì 8 luglio : Cico from MaMaAFR!KA + Antisystem Soundsystem
giovedì 9 luglio : Induo Band
venerdì 10 luglio : Ayub Noor Muhammad - danze sufi e classiche India e Pakistan
sabato 11 luglio : Laboratorio Sociale Afrobeat (TBC)
domenica 12 luglio : Tera Mera
martedì 14 luglio : Stikkereballa
mercoledì 15 luglio : Patricia de Assis e Stefano Girotti
giovedì 16 luglio : Dj Dima & Dj Django
venerdì 17 luglio : Dj Lugi & Groovemakers
sabato 18 luglio : Jakinta & Metissound
domenica 19 luglio : Sammy Osman
mercoledì 22 luglio : Laino & Broken Seeds
giovedì 23 luglio : On The Move & guests
venerdì 24 luglio : Barresi Project
sabato 25 luglio : America Quesada con sabor a Cuba
domenica 26 luglio : Jam Final Party
STREET FOOD, CUCINE GOURMET DEL MONDO
Al Mercatino Verde del Mondo, degustazioni culinarie dal mondo a Bologna:
Le Baobab Cuisine – Chef Abdoulaye Gaye offre un assaggio di cucina gourmet dal Senegal, preparata con prodotti freschi dal mercato del pesce, carne e verdure e speciali ingredienti tipici africani – dal pesce affumicato ai Gombo, i peperoncini e le spezie. Tra le specialità: Yassa Poulet, Crevette a la Saint Louisienne, Mafè, Branzino a la Senegalese, Nem e Fataya, e i dolci Beignet aux coco, tutti accompagnati con riso bianco basmati, insalata, baguette e frutti di mango.
Liwanag – La cucina tradizionale delle Filippine è arricchita da influenze culinarie dalla Cina, Spagna, mondo Arabo e America, con involtini, spiedini di maiale marinati, empanadas, siopao, spaghetti di riso, verdure in salsa di soia, cassava, turon, camote que e hopia. Liwanag facilita l’accesso delle donne filippine al mondo del lavoro, ai servizi sociali e sanitari. Liwanag è ai Giardini Margherita per costruire una scuola in un’isola dimenticata dello Stato delle Filippine, devastata da tifoni e inondazioni.
Taj Mahal – Cucina tradizionale dal Sub-continente Asiatico. L’ospitalità è sacra nella cultura indiana. Quando si riceve un ospite, per prima cosa gli si offre da mangiare. La cucina di un Paese rispecchia la sua cultura. L’India è intensa, magica, talvolta estrema ed eccessiva. Così è la sua cucina, ricca di sapori forti che colpiscono il palato, ma anche benevola e benefica. La magia della cucina Indiana è tutta nelle spezie. Nel menu, Doner Kebab, Pollo al Curry, Allo Ticky, Madrasi Kebab, Dal Nan.
White Dog Brewery – Produzione tradizionale di birre artigianali Real Ales – Il birraio Stephen "Steve" Dawson è genio e sregolatezza tutti British. La sregolatezza l'ha manifestata anzitutto lasciando una scrivania per produrre real ale sull'Appennino modenese, mentre il genio l'ha da subito concentrato nelle sue birre di forte impronta anglosassone. Tra le birre servite: Yellow Fever, Golden Ale; Rocchetta's Best, tipica birra inglese Bitter rossa; Boot Hill APA, American Pale Ale e TDS Stout, nera irlandese.
Vini e Sapuri - nasce nel cuore di Bologna all'interno dello storico Mercato delle Erbe. E' un'enoteca wine bar e rivendita di prodotti tipici che conserva la tradizione ma si apre alla sperimentazione con un mix perfetto di vini e cibi del nord e sud Italia. Vito Marino vi accoglie al Mercatino Verde del Mondo con arancini di tutti i tipi, cannoli, cassate, paste di mandorla e vini di qualità.
HRNs Flower Bar – Con aperitivi, spritz, cocktail tropicali estivi e fiori, HRNs Flower Bar promuove il festival e la visione di una società contemporanea plurale. Human Rights Nights è una organizzazione dedita alla promozione dei diritti umani e alla valorizzazione della diversità culturale e al rispetto dell'ambiente, attraverso il festival Human Rights di cinema arte e musica per i diritti umani. Recente è il progetto “Mercatino Verde del Mondo” per l’incontro di creatività plurali artistiche e culinarie.
Cibosano & Santa Parmigiana – Due personalità e due modi di cucinare distinti si ritrovano sotto lo stesso tetto di tela per proporvi le loro delizie di cucina casalinga e tradizionale bolognese: nella chiave vegetariana e vegana bio di Cibosano e con l'ormai nota follia di Santa Parmigiana, la bolognesità fatta cuoca con l' esuberanza e la passione di cui solo una zdaura pin up è capace! In collaborazione con la Casa Clandestina Mutaçoes e la sua capoeira olistica e umanitaria.
Macondo Summer Garden – Appetitose proposte vegan e vegetariane che mettono al primo posto gusto, creatività e una meticolosa scelta di ingredienti. Assolutamente da provare i deliziosi burger e gli stuzzicanti muffin salati, le salsine, i pancake di ceci con tofumina e i colorati spiedini di frutta e verdura. Ad accompagnarli - freschissimi centrifugati e smoothies e vini bio/vegani a Km 0.
Giochiamocela a Vino e Salsiccia – Follia Caffè & Caffè Commercianti offrono il classico spuntino semplice bolognese, in mezzo alle cucine di tutto il mondo. Panini e spiedini di carne con vini di qualità e bibite per aperitivi e ristoro anche pomeridiano.
Cielito Lindo – La cucina messicana presenta una varietà di piatti, aromi e ingredienti notevole, un grande impiego di frutta e verdura, carne, pesce e le immancabili tortillas, il guacamole, a base di avocado, le huevas rancheros, i tacos, il burrito, le enchiladas e le fajitas. La paella è un piatto tradizionale della cucina valenciana in Spagna, a base di riso, zafferano, carne e pesce, ora diffuso in America Latina.
HB Hofbrau Munchen – Direttamemte da Monaco di Baviera per degustare le migliori biirre Pilsner e Weisse tedesche originali e appronfodire la gastronomia bavarese e tirolese con wurstel , salsicce austriache, patate, crauti, prätzel e kaiserschmarren.
Sabor Italo-Cubano – Cuba è l'ombelico del mondo, un misto di culture ed incroci che accoglie anche influenze italiane. Nello stand Sabor Italo-Cubano saranno proposti piatti agro-dolci influenzati dalla cultura italiana, a fianco di piatti della tradizione: riso con mais, tacchino con salsa agrodolce, yucca, riso venere ai frutti di mare, tostones. By Pedro.
L’osteria del muntaner – Borlenghi con la mitica "cunza" (marmellata di maiale), crescentine e tigelle, i salumi più prelibati dell'appennino tosco emiliano, sua maestà il Parmigiano Reggiano e freschi e delicati vini frizzanti ed estivi (Lambrusco e Pignoletto) sono gli ingredienti alla base della nostra osteria che ricorda la cucina delle vostre nonne di montagna. By Jolì Zocca.
Mar.Ab.Um Roots – Nasce nella valle del Piceno, dove sorge la città di Ascoli e si incontrano i sapori della tradizione culinaria di Marche, Abruzzo ed Umbria in un mix inconfondibile. Cucina tipica di strada di origine marchigiana abruzzese e umbra con un tocco di originalità grazie alla cuoca Elisa Garelli: olive ascolane, arrosticini abruzzesi, hamburger gourmet, specialità al tartufo e ai salumi di Norcia.
Gourmet Latino H&R – La cucina peruviana è una delle più variegate del mondo: riflette la diversità del suo territorio, dalle coste frastagliate, al deserto e alle Ande. La costa del Perù è il regno del pesce fresco. La patata è invece l’ingrediente principe della cucina peruviana di terra. Ceviche, Calamari fritti, Lomo saltado, Anticuchos, Patata ripiena, Choritos a la Chalaca e Papà a la Huancaina sono accompagnati dal Pisco Sour e cocktail di frutta tropicali ed energetici con il Maca, una radice Inca. By Humbi y el Gato, in collaborazione con A.P.U. Asociaciòn de Peruanos Unidos in Bologna.
Garden Miranda – Frullato ad impatto zero al Garden Miranda, dove Caterina dopo aver tagliato la frutta inserisce il frullatore ad un marchingegno collegato alla bicicletta e comincia a pedalare fino a quando il ‘ciclofrullato’ è pronto per essere servito. Frutta biologica a km0, verdure fresche erbe completano l’esperienza, a volte arricchita da installazioni sonore di vegetali e frutti.
Il Mercatino Verde del Mondo è un progetto di Human Rights Nights iniziato nel 2014 ed organizzato in collaborazione con una rete significativa di realtà e associazioni della città di Bologna, impegnate nel sociale e per la promozione delle culture e della diversità, tra cui: AfricanBamba, HumaReels, B Mamo Tales, El Garaje, White Dog Brewery, Macondo, Liwanag, Ass. Donne Filippine, A.P.U. Asociaciòn de Peruanos Unidos en Bolonia, Taj Mahal 3, Le Baobab Cuisine, Santa Parmigiana, Casa Clandestina de Capoeira Mutaçoe, Garden Miranda, La Follia Caffè, Caffè Commercianti, Vini e Sapuri, Chalet Giardini Margherita, Tay Ethnic Group, Naufragi, Lai Momo, Maichan, e la partecipazione di cuochi, musicisti, performers e artisti del mondo a Bologna. Un grazie particolare a Zanetti Piante per i bellissimi fiori e piante presenti al Mercatino Verde del Mondo. Human Rights Nights crea così insieme un’importante esperienza creativa, di intervento sociale e coesione fra le realtà sociali-creative-culinarie della città di Bologna.
Human Rights Nights è un’organizzazione no profit che opera da oltre 10 anni a livello locale e globale per la promozione di una cultura dei diritti umani e la valorizzazione delle diversità culturali, attraverso campagne di comunicazione, interventi sociali e cooperazione internazionale.