Gran Festival Internazionale della Zuppa edizione 11 bis
C’e? profumo di zuppa tra gli odori che preannunciano la primavera in citta?... Il Gran Festival Internazionale della Zuppa di Bologna ha aperto le iscrizioni all’edizione 11 bis, in programma domenica 23 aprile 2017 a partire dalle ore 15.00 lungo via Salgari, al Pilastro (tra il Virgolone e le aree ortive comunali).
Quest’anno il festival e? tornato sui suoi passi scegliendo di svolgersi, come da tradizione, la domenica che precede il 25 aprile, per celebrare la Liberazione, la Costituzione e i diritti democratici conquistati.
Per chi ancora incredibilmente non la conoscesse, la Festa della Zuppa e? una gara ludico- gastronomica di sole zuppe che si svolge in luoghi pubblici, gratuita, aperta a tutti e animata da artisti di strada e instancabili volontari. Oltre ad assegnare ai vincitori gli ambiti Mestoli d’Oro (da parte della Giuria Popolare e della Giuria di Qualita?), il progetto nasce per promuovere la socialita? e il coinvolgimento delle persone, la condivisione e contaminazione di sapori e saperi.
Promosso dall’Associazione Culturale Oltre..., l’Associazione Orti di via Salgari e l’Associazione Culturale Betty & Books, in collaborazione con il Centro Sociale Pilastro, patrocinato dal Quartiere San Donato-San Vitale del Comune di Bologna, il festival da sempre si fonda sui principi della gratuita?, il carattere ludico e la partecipazione attiva dei cittadini, per ridefinire e vivere diversamente lo spazio urbano.
In barba ai talent show gastronomici televisivi, l’edizione 2017 del festiva celebra un piatto di origini povere e popolari, diffuso in tutto il mondo, che accomuna tantissime culture. L'Arte della Zuppa fara? leva sulla creativita?, la sensibilita? agli ingredienti e alla loro mescolanza, la capacita? di produrre aromi, originalita? nell’ideare ricette con mezzi poveri, capacita? di ispirarsi alle cucine del mondo. Via libera all'invenzione dunque: l'immaginazione zuppesca al potere!
Oltre ad essere per sua natura popolare, interculturale e intergenerazionale, il festival ha apertura internazionale. Nato a Lille in Francia nel 2001 (nel quartiere multietnico di Wazemmes), si e? diffuso in numerose citta? europee (Barcellona, Berlino, Cracovia, Francoforte, Bologna e Roma), sbarcando in seguito nelle Americhe (Canada e Nicaragua).
Attorno alla zuppa negli anni si e? consolidata una rete internazionale di collaborazioni e scambi culturali chiamata Re?seau International S.O.U.P.E. (Symbole d’Ouverture et d’Union des Peuples Europe?ens, ovvero “simbolo d’apertura e unione dei popoli europei”).
L’edizione 2017 e? dedicata al compianto Sergio Guastadini, pluri-vincitore del Mestolo d'Oro assegnato dalla Giuria Popolare e generoso animatore della Festa della Zuppa negli anni in cui si e? svolta a Villa Torchi (Corticella) con la sua associazione Ad zla? dal pont.
Come ogni anno il Festival sara? preceduto da una serie di micro-eventi conviviali ispirati alla zuppa e progetti di animazione urbana rivolti a grandi e piccini che avranno inizio il 22 marzo. Grande attesa anche per il trailer dell’edizione 2017 che vede come protagonisti i “regaz” del Pilastro e come ospite d’eccezione l’attore Nicola Borghesi, prossimamente in uscita sul web.