Food: l'olio evo e i grassi, due libri per conoscerli da vicino

Il 14 novembre ore 19.30 presso Spazio Galileo, in Piazza Galileo, 6, Bologna. Imparare a conoscere gli alimenti. L'olio d'oliva è un alimento antico e prezioso, che fa bene alla salute e al palato. Nell'ambito della rassegna “Gli incontri nello Spazio”, Carla Ferreri e Maurizio Saggion presenteranno i loro libri, parlandoci della storia e delle qualità nutritive dell'olio.
Maurizio Saggion è un master sommelier ed è presidente della Fondazione Italiana Sommelier dell’Emilia- Romagna. Tiene corsi sulla promozione della conoscenza del vino e dell’olio in tutta Italia. Nicola Di Noia di professione è assaggiatore.
Proprio per la sua attività in “Il raccolto dei racconti” ci fa conoscere quarantacinque storie incontrate sulle vie dell’olio. Quanto realizzato non è solo un prodotto editoriale, è un viaggio antropologico, che ha fatto emergere i tratti salienti della personalità di questi ‘paladini’ delle virtù nutraceutiche del nuovo Evo.

Quarantacinque produttrici e produttori sono i protagonisti di questa raccolta di testimonianze, individuati attraverso due modalità: la prima legata alla rappresentatività territoriale, l'altra che ha tenuto conto delle caratteristiche dimensionali e storiche delle aziende (grande – piccolo, giovane – storica), di genere e dell'età anagrafica dei produttori. Sono stati percorsi ottomilacentododici chilometri, da Trapani a Riva del Garda; realizzate cinquantotto ore di registrazioni audio. Per completare la narrazione sono state raccolte le testimonianze di una specialista in medicina e nutrizione, di uno chef e dei titolari di un’oleoteca al fine di offrire un quadro più esaustivo del mondo dell’olio, grazie alle suggestioni di professionisti che operano accanto ai produttori e agli esperti degustatori.

"Dalla parte dei grassi", un libro per imparare a conoscere i grassi, quelli che si trovano nel nostro organismo e quelli che bisogna ricercare negli alimenti; per scoprire tutte le bugie e le verità su questi elementi indispensabili a uno stato di salute ottimale; per acquisire un modo corretto di cucinarli attraverso ricette varie e sfiziose. La scienza della Lipidomica ha chiarito che senza grassi non possiamo vivere, perché il nostro organismo li utilizza per creare le cellule del nostro corpo e per farle funzionare bene.

Carla Ferreri è ricercatore all’Università Federico II di Napoli presso il Dipartimento di Chimica organica e biologica e primo ricercatore alla guida del gruppo BioFreeRadicals presso l’istituto ISOF del CNR di Bologna. È responsabile del progetto CNR su lipidomica e nutraceutica.

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