"Sagra del Maccherone al pettine" a Pieve di Cento
"Sagra del Maccherone al pettine" a Pieve di Cento: l'evento si svolge nei giorni 26, 27 e 28 giugno 2015 e 3, 4 e 5 luglio 2015. Le sfogline del paese preparano a mano la pasta dall'inconfondibile striatura
Le ricette tipiche pievesi rientrano nella tradizione gastronomica bolognese ed emiliana e sono per lo più piatti semplici, realizzati con ingredienti naturali come farina, strutto, uova e verdure d'orto. Prodotti che a Pieve non sono mai mancati, ma dei quali non bisognava assolutamente fare spreco.
Le donne di famiglia, infatti, si ingegnavano per far risaltare a tavola i gusti di una cucina povera, riuscendovi brillantemente, tanto che ancora oggi questi piatti sono sulle nostre tavole e protagonisti di sagre di paese. Uno dei piatti più succulenti sono i tradizionali ''maccheroni al pettine'' che hanno dato vita alla Sagra paesana che si tiene tutti gli anni all'inizio dell'estate e che anche quest'anno si ripropone nella sua venticinquesima edizione. Per fare i maccheroni dalla sfoglia, tirata rigorosamente a mano con il mattarello, si ritagliano dei quadretti che vengono arrotolati su una bacchettina passandoli sul ''pettine'' (quello del vecchio telaio usato un tempo dalle massaie per la tessitura) per conferire loro la tipica striatura.
Questa sagra tradizionale rappresenta quindi una ghiotta occasione per gustare i celebri maccheroni striati, fatti rigorosamente a mano dalle sfogline del paese e conditi con sughi in diverse varianti, tra cui ragù, ragù e piselli, prosciutto o vegetariano. Il menù comprende anche secondi piatti della tradizione, quali carne alla griglia di vario genere. Il tutto servito nello stand coperto nel Parco Venturi, allestito con tavoli apparecchiati con tovaglie e tovaglioli di cotone.