Dietologo, dietista e nutrizionista: le differenze e come intraprendere queste professioni
Sono tre lavori che alla base hanno uno specifico percorsi di studi, e ognuno svolge una funzione importante
C'è molta differenza tra un detista, dietologo e nutrizionista: figure professionali spesso confuse tra loro, ma in realtà sono tre diverse professioni con un differente percorso formativo.
Dietista
Partiamo dal Dietista, una figura sempre più diffusa che si occupa di elaborare le diete prescritte dal medico, collabora con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari e svolge anche attività didattico-educative. Per diventare Dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale.
Biologo nutrizionista
Passiamo poi al Biologo Nutrizionista, un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale ed elabora diete o profili nutrizionali, sia a persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia a individui che, invece, presentano patologie, in stretta collaborazione con il medico.
Per svolgere la professione di Biologo della Nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo Esame di Stato. Per essere ammesso all’Esame di Stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti Lauree Specialistiche e/o Magistrali:
- Biologia
- Biotecnologie agrarie
- Biotecnologie industriali
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
- Scienze della nutrizione umana
- Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio.
Dietologo
Il percorso per diventare dietologi comincia con la laurea in Medicina e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. Ricordiamo che il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e i suoi compiti prevedono: diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione; inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia; prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.
Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web
In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba
Educazione Alimentare a Scuola
Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento
Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare