La ricetta dei Balanzoni di Carnevale: i tortelli matti
Un piatto tipico bolognese del periodo di Carnevale
Carnevale è alle porte ed è tempo di preparare i classici Balanzoni bolognesi, famosi anche come tortelli matti! Di cosa si tratta? Di pasta ripiena, o meglio tortelli di pasta verde agli spinaci. Una vera e propria leccornia che prende il nome da Balanzone, la maschera felsinea. Ma vediamo insieme come preparali...
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti per la pasta
- 300 g di farina
- 2 uova
- noce moscata
- mezz'etto di spinaci lessati e strizzati
- sale
Ingredienti per il ripieno
- un etto di mortadella
- mezz'etto di spinaci lessati e strizzati
- due etti di ricotta fresca
- 1 uovo
- mezz'etto di formaggio grattugiato
- una noce di burro
- cipolla
- noce moscata
- olio d'oliva
- sale
- pepe q.b.
La preparazione
Preparati gli ingredienti, vediamo passo dopo passo come cucinare questo piatto tradizionale!
1 Lessare gli spinaci in acqua salata per due minuti, scolare e strizzare accuratamente, poi frullarli fino a ottenere una crema;
2 Disporre la farina 'a fontana', inserire le uova, la crema di spinaci e l’olio di oliva e lavorare la pasta. Una volta pronta e liscia, lasciar riposare in frigo per un'oretta avvolta nella pellicola trasparente.
3 Ripieno: sciogli la noce di butto burro, rosolare la cipolla a fuoco basso e aggiungere la mortadella tritata finemente, gli spinaci, un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Dopo la rosolatura, spegnere e lasciare raffreddare per poi unire la ricotta, il formaggio grattugiato, l’uovo e amalgamare.
4 Trascorsa un'ora dalla preparazione della pasta, stendere la sfoglia e con una rotella ricavare dei quadrati da 6-7 centimetri per lato, disporre il ripieno al centro e richiudere 'a tortello'.
5 Servire i Balanzoni con un condimento di burro e salvia, ma anche con un ragù bianco di carne, con abbondante formaggio grattugiato.