La ricetta della Torta Mimosa
Ricetta della Pasticceria Fratelli Asta: "Il segreto? La crema diplomatica"
La Torta Mimosa è un grande classico (specie per la Festa della donna a quella della mamma!), un dolce gustoso e sempre molto apprezzato. Scopriamo insieme con realizzarla, grazie alla ricetta fornita a BolognaToday della Pasticceria Fratelli Asta, che ci svela come sia importante fare un'ottima 'crema diplomatica'.
Ingredienti
Per il Pan di Spagna occore:
- 250 grammi di zucchero
- 150 grammi farina tipo 00
- 120 grammi di fecola di patate
- 8 uova
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale fino
Per la realizzazione della crema 'diplomatica' occorrono:
- 5 tuorli
- 175 grammi di zucchero
- 500 ml latte
- 125 ml di panna fresca liquida
- 55 grammi di amido di mais
- 1 baccello di vaniglia
più:
- panna fresca 100 ml
- 10 grammi di zucchero a velo
Procedimento per realizzare la crema diplomatica
Realizzato il classico Pan di Spagna, prendetene un pezzetto e mettetelo da parte per la decorazione. Affinché questa torta sia buona è molto importante prestare attenzione alla farcitura. Per fare la crema diplomatica bisogna seguire questi passaggi:
- Incidere il baccello di vaniglia e prendere i semi
- in una pentola versare latte, panna e semi e portare a ebollizione
- nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli insieme allo zucchero. Basta amalgamare tutto senza far montare. Poi setacciare l'amido di mais
- mescolate
- riporre il composto in frigo e far raffreddare
- dopo un'ora prendete il composto, aggiungete la panna fresca, unite lo zucchero a velo e montate con le fruste
- mischiate i due composti ottenuti, facendo attenzione a non farli 'smontare' : cioè mischiare quello preparato inizialmente con quello tolto dal frigo
La composizione del dolce
- Prendere un piatto e poggiateci un disco di pan di spagna
- prendere acqua e zucchero, mischiarli in un bicchiere e bagnare lo strato di pan di spagna
- versare un quarto di crema diplomatica e livellare
- coprire con il secondo disco di pan di spagna e versarci altra crema diplomatica
- tagliate a pezzetti il pan di spagna che avete messo da parte in precedenza e coprite la torta
- prendere il restante della crema diplomatica e metterla intorno la torta
- una volta coperta mettere in frigo per due ore
- prima di servire versare zucchero a velo
Il consiglio : preparare i composti (pan di spagna e crema diplomatica)il giorno prima, in modo da lavorare con composti già pronti.