Novara-Bologna 0-2 | Ramirez e Acquafresca: prima gioia per Pioli

Il Bologna trova la prima vittoria stagionale al 'Piola' in un match povero di azioni pregevoli ma ricchissimo di agonismo. La brutta giornata per la squadra di Tesser è completata dall'infortunio al portiere Ujkani

Stefano Pioli alza le mani al cielo per la prima volta appena insediatosi sulla panchina del Bologna espugnando Novara, dopo una gara piena di falli, scontri, battibecchi e infortuni. La partita l'hanno fatta dall'inizio alla fine i padroni di casa, ma il Bologna è stato abile a costruire azioni in contropiede e sfruttando le non molte occasioni da rete create. I piemontesi costruiscono ma a concretizzare sono i felsinei con Ramirez, con una stupenda conclusione a girare al 49' e Acquafresca, in contropiede, al 19' st. Prima vittoria per il Bologna.

IL MATCH - Il Novara nei primi minuti tende a far girare la palla, mentre il Bologna punta molto al gioco sulla fascia sinistra. Al 17', palla in area verso Morimoto, Cherubin intercetta ma non controlla, Morimoto colpisce ma Agliardi è a 10 centimetri da lui e respinge lontano. Al 20' Diamanti non ce la fa e Pioli manda in campo Ramirez, cinque minuti dopo esce Pinardi, anche lui ko, e entra Radovanovic. Il Bologna si riassesta e il match diventa più tattico. Al 40' cross verso Di Vaio, Ujkani interviene allontando la sfera, ma si scontra con il compagno di squadra Morganella. Il portiere del Novara ha la peggio e lascia la partita, al suo posto ecco Fontana. Al 48', punizioni di Rigoni, Paci al centro dell'area devia verso la porta di testa: palo pieno. Capovolgimento di fronte e Ramirez sblocca il match: Di Vaio riceve la palla al limite dell'area, lotta fra due difensori, serve Ramirez che colpisce di prima col destro a girare. Fontana riesce solo a sfiorare il pallone, che si infila sotto il sette. Bella azione e bel gol. Il Novara fa la partita ma il Bologna riparte bene con Di Vaio che in due occasioni impegna Fontana. Tesser, poco convinto dalle decisioni dell'arbitro, protesta troppo e viene espulso da Doveri che un minuto dopo ammonisce Kone e Radovanovic nervosissimi. Al 20', contropiede fatale per il Novara: lancio lungo verso Acquafresca, in posizione regolare. L'attaccante riceve, avanza solo verso la porta e infila Fontana con un tiro rasoterra. Bologna sul velluto e vicino al terzo gol: sul contropiede riceve Di Vaio, che arriva davanti a Fontana che si oppone a due tentativi del capitano del Bologna, con molta caparbietà. Nel finale ci prova anche Gimenez ma la traversa inchioda il match sul 2 a 0.

LA SVOLTA - L'estro di Ramirez, con un grande gol a giro sul finale di primo tempo, cambia un match dominato fino a quel momento dal Novara di Tesser.

COMMENTI POST GARA - "Era una partita molto delicata, contro un avversario che ci ha messo in difficoltà: siamo stati bravi a saper soffrire e poi a venir fuori anche con una certa personalità, chiudendo meritatamente la partita. Per me è stato un ottimo debutto, dobbiamo avere fiducia, ma senza farsi illusioni, perchè dobbiamo lavorare e la strada è lunga". Sono le parole del tecnico del Bologna, Stefano Pioli, sulla vittoria per 2-o a Novara, nel corso del programma 'Serie A Live' in onda su Premium Calcio.

TABELLINO- NOVARA-BOLOGNA 0-2

Novara (4-3-1-2): Ujkani 6 (43' Fontana 6); Morganella 5, Paci 6, Ludi 5, Gemiti 5,5; Marianini 6, Porcari 6 (21' st  Granoche 5), Rigoni 6,5; Pinardi 6 (25' Radovanovic 5,5); Morimoto 5,5, Meggiorini 5,5. A disp.: Dellafiore, Centurioni, Garcia, Rubino,. All.: Tesser
Bologna (4-3-1-2): Agliardi 6,5; Raggi 6,5, Portanova 6,5, Cherubin 6,5, Morleo 6; Pulzetti 6, Mudingayi 6,5, Koné 5,5; Diamanti sv (19' Ramirez 7); Di Vaio 5 (30' st Casarini 6), Acquafresca 6,5 (37' st Gimenez 5,5). A disp.: Lombardi, Vitale, Loria, Vantaggiato. All.: Pioli
Arbitro: Doveri
Marcatori: 49' Ramirez (B), 19' st Acquafresca (B)
Ammoniti: Radovanovic (N), Koné (B), Raggi (B)
Espulsi: 12' st Tesser (N) per proteste