Bologna-Milan 2-2 | Orgoglio felsineo: bloccati i rossoneri

Gli uomini di Pioli agguantano un pareggio in casa che vale oro contro il Milan grazie ai goal di Di Vaio e Diamanti. Per la truppa di Allegri i goal di Seedorf e Ibrahimovic su rigore. Bologna spettacolare

Il Bologna di Pioli dà il massimo e raggiunge un pareggio meritatissimo nonostante gli svariati errori dell’arbitro Rocchi che ha esibito una prestazione a dir poco insufficiente. Bologna quintultimo a 15 punti. Milan che fallisce il sorpasso sulla Juve e rimane a quota 28.

IL MATCH – Il Bologna, reduce dalla sconfitta esterna di Coppa Italia con la Juventus, prova a giocarsela con il Milan campione d’Italia che cerca l’ottava vittoria su nove gare di campionato.

Pronti via e la partita inizia con il Milan che ci prova subito ma la compagine felsinea si difende con ordine. Al terzo minuto Ibrahimovic da calcio di punizione stampa il pallone sulla traversa e il Bologna ricorda subito ai diavoli rossoneri chi sono i padroni di casa così il Bologna si fa vedere in avanti con Diamanti e Ramirez che però non riescono a concludere. All’undicesimo Diamanti vede da metà campo il suo capitano Di Vaio che raccoglie al volo l’assist al bacio del trequartista e dal limite dell’area insacca con un meraviglioso pallonetto che Amelia, fuori dai pali, non riesce ad agguantare. Appena cinque giri d’orologio e il Milan pareggia i conti: al sedicesimo infatti Boateng dà palla a Clarence Seedorf che dal limite dell’area con un destro a giro infila il pallone nel sette regalando ai milanisti l’1-1. Il Milan accelera i ritmi e mostra tutta la sua classe; grandi manovre precise e veloci nella trequarti rossoblu ma i padroni di casa sono attenti e riescono a spazzare e ripartire. Al 45esimo ultima occasione del primo tempo per gli emiliani: punizione di Diamanti, palla però bloccata dal braccio di Seedorf in modo chiaramente irregolare come mostrato più volte dalle immagini ma l’arbitro Rocchi convalida l’azione che si trasforma in un attacco del Milan poi sventato dalla difesa bolognese. Molte le proteste ma l’arbitro non concede il calcio di rigore e si va negli spogliatoi. Al rientro il Milan cerca più volte il vantaggio ma non lo trova grazie alle prodezze di tutta la difesa rossoblu, oggi in grandissima forma. A 20’ dal termine Rocchi fischia il calcio di rigore (inesistente come provato dalle scene tv): Ibrahimovic e Pato in fuorigioco, il quarto uomo non alza la bandierina e si prosegue, Raggi tocca Ibrahimovic e cade in modo a dir poco sospetto. Dal dischetto Ibrahimovic non sbaglia; è il vantaggio rossonero. Mossi da grandissimo cuore, i giocatori del BFC non ci stanno e appena 2 minuti dopo riagganciano gli ex campioni d’Italia: Diamanti dal limite dell’area insacca con un destro pregevole che Amelia non riesce a trattenere; è il goal del 2-2. Nonostante un arbitraggio obiettivamente scandaloso, il Bologna fa la partita e negli ultimi minuti mette quasi sotto assedio i diavoli e per poco non passa in vantaggio con Di Vaio (43’ st)  che risponde al tiro dalla distanza di Emanuelson al 36esimo del secondo tempo. Un Gillet in gran forma e una difesa a dir poco strepitosa impediscono al Milan di segnare il terzo goal e la partita termina sul 2-2.

LA SVOLTA – Un Bologna in gran forma ferma il Milan in casa grazie soprattutto alla bravura di tutti i reparti, sottolineando le prodezze dell’attacco doppiamente in goal contro una delle difese più forti d’Italia.

BOLOGNA (4-3-2-1)
Gillet; Crespo, Portanova, Raggi, Morleo; Casarini (1st Perez), Mudingayi, Kone; Ramirez(31st Taider), Diamanti( Cherubin); Di Vaio
A disp: Agliardi, Loria, Cherubin, Taider, Perez, Vantaggiato, Acquafresca
All: Pioli
MILAN (4-3-1-2)
Amelia; Abate, Thiago Silva, Yepes(17st Bonera), Antonini; Aquilani, Van Bommel Seedorf(22st Emanuelson); Boateng; Pato(32st Robinho), Ibrahimovic
A disp: Roma, Bonera, Mexes, Ambrosini, Emanuelson, Robinho, El Shaarawy
All: Allegri
Arbitro: Rocchi
Marcatori: 11'pt Di Vaio (B), 16'pt Seedorf (M), 26'st Ibrahimovic rig. (M), 27'st Diamanti (B)
Ammoniti: Ramirez, Kone, Diamanti, Perez (B), Aquilani, Yepes, Antonini (M).