Giovedì, 18 Aprile 2024

Bologna-Parma 0-0 | Bocca asciutta nel derby di pranzo

Il Bologna di Pioli non riesce a guadagnare tre punti casalinghi contro il Parma di Donadoni nonostante l'ottima impressione iniziale fornita dalla squadra di casa. Un punticino per i rossoblu in chiave salvezza

Nel derby emiliano i rossoblu non riescono ad accelerare in classifica e sono costretti ad accontentarsi di un solo punto raccolto contro i gialloblu del Parma che, seppur non mostrando una buona prova, riescono nell’intento di non uscire sconfitti dal Dall’Ara. Pioli, quindi, ci aveva visto bene prima della partita e la sua squadra si è distratta perdendo per strada due punti che sarebbero stati fondamentali. Bologna quintultimo a 20 punti come l’Atalanta, Parma al decimo posto con 23 punti.

IL MATCH – Al Dall’Ara di Bologna i felsinei cercano conferme dopo il preziosissimo pareggio raccolto a Napoli contro un Parma agguerrito che, con Donadoni, arriva da una vittoria interna contro il Siena. La partita ci mette poco a prender vita e subito, al 2’ Acquafresca dal limite dell’area prova il tiro ma la palla termina in corner. Il Bologna, bel schierato in campo da Pioli, ci riprova con il suo capitano Di Vaio che all’8’ pecca di presunzione e dribbla una volta di troppo in area e viene così bloccato dai difensori parmensi. I rossoblu continuano a gestire palla ma, non trovando spazi, rallentano il gioco e le occasioni scarseggiano da ambo le parti del campo di gioco. Al 21’ gli ospiti si fanno vedere sotto porta con Valiani che dalla destra serve palla a Giovinco che, dal limite dell’area, svirgola e manda il pallone tra i piedi di Raggi, che spazza in calcio d’angolo. Ritorna a manovrare il Bologna e al 29’ i rossoblu trovano l’occasione più ghiotta della partita: Ramirez avanza sulla fascia sinistra saltando due uomini, crossa in area trovando la testa di Di Vaio che incorna il pallone ma vede la sua conclusione respinta da un ottimo intervento di Pavarini con i pugni.

Prima della fine del match Pavarini, portiere gialloblu, sfoggia ancora un’altra buona parata: il Nino Gaston Ramirez batte un angolo, la palla dopo esser carambolata in area, termina tra i piedi di Mudingayi che da dentro l’area sfodera un buon tiro diretto troppo sul portiere. Il primo tempo di questo derby emiliano termina 0-0. La partita riprende ma i padroni di casa continuano a non trovare soluzioni offensive, avanzando principalmente grazie alle falcate in avanti di Rubin e alle punizioni guadagnate dal fantasista uruguaiano Ramirez. Il Parma inizia ad offendere e va vicino al vantaggio con due occasioni non clamorose per Floccari che in un tentativo cerca la rovesciata poi fallita mentre nell’altro, servitogli un pallone da Giovinco, di testa trova le mani di Gillet che in due tempi con un gran colpo di reni salva il risultato e guadagna pure fallo. L’ultimo brivido arriva dai piedi di Diamanti che, appena entrato al 41’ della ripresa, crossa un buon pallone in area per Gimenez che appoggia per Di Vaio, il quale calcia al volo spedendo la palla di poco sopra la traversa.

LE  PAGELLE

LA SVOLTA – Le giocate di Ramirez fanno la differenza, ormai questo è noto a tutti, e gli innumerevoli falli subiti dal fantasista ex Penarol regalano al Bologna molte occasioni da calcio di punizione, non sfruttate grazie ad un Parma che si è chiuso a riccio per buona parte della gara.

BOLOGNA (3-4-1-2) Gillet; Raggi, Portanova, Antonsson; Garics, Mudingayi, Perez, Rubin; Ramirez (dal 37'st Diamanti); Acquafresca (dal 30'st Gimenez), Di Vaio
A disp: Agliardi, Sorensen, Crespo, Krhin, Taider, Diamanti, Gimenez All: Pioli

PARMA (3-4-3) Pavarini; Zaccardo, Lucarelli, Paletta; Valiani, Galloppa, Morrone(dal 46'st Musacci), Gobbi; Valdes(62'st Biabiany), Giovinco(82'st Palladino), Floccari A disp: Gallinetta, Musacci, Brandao,Modesto, Felstcher, Palladino, Biabiany
Arbitro: Bergonzi
Ammoniti: Morrone, Musacci, Giovinco (P), Ramirez(B),