Bologna-Roma 0-2 | Taddei e l’ex Osvaldo stendono gli emiliani

La Roma sbanca il Dall'Ara con un goal di Taddei e uno di Osvaldo dominando il match. Il Bologna di Pioli, in gran difficoltà dall'inizio del match, combina davvero poco. Espulso Portanova al 32' della ripresa

Un Bologna peggiorato sotto tutti gli aspetti affronta una Roma in ottima forma che si libera facilmente della pratica emiliana senza particolari problemi. Gli uomini di Pioli, infatti, non trovano spazi contro una Roma ben messa in campo e vedono prendere forma una sconfitta pesante grazie alle reti di Osvaldo e Taddei. Romanisti che salgono a quota 24 punti, rossoblu statici a 15 punti superati anche dal Siena per differenza reti.

IL MATCH – I felsinei, reduci da una buona prestazione a Genova nonostante la sconfitta, cercano di guadagnare punti in casa e dimenticare l’incidente di percorso del Ferraris ospitando una Roma agguerrita, moralmente carica dopo lo scontro vinto contro il Napoli. E’ un Bologna irriconoscibile durante la prestazione notturna del Dall’Ara; il possesso palla è esclusivamente romano e la squadra rossoblu non trova spazi, obbligata a difendersi con undici uomini perennemente dietro la linea della palla. Al 5’ i giallorossi si rendono pericolosi con la giocata di Simplicio che libera Totti il quale calcia bene ma trova un Gillet pronto alla parata. L’unica vera occasione del primo tempo per i padroni di casa consiste nell’azione di Diamanti che al 12esimo percorre trenta metri palla al piede e conclude non troppo lontano dall’incrocio dei pali della porta difesa da Stekelenburg. C’è solo la Roma in campo e il monologo giallorosso si concretizza nella rete del vantaggio al 17esimo minuto: punizione di Totti, palla nel mucchio in area rossoblu, Ramirez respinge ma la palla capita tra i piedi di Taddei che di contro balzo trova i guantoni di Gillet che può solo rallentare la palla lasciandola andare comunque in rete. Al 39esimo clamorosa occasione per la Roma: passaggio all’indietro di Morleo per Gillet che viene però anticipato da Osvaldo, la punta della Nazionale però, a porta vuota dal lato corto dell’area piccola, fallisce la marcatura e il punteggio rimane invariato.

Appena un minuto dopo il raddoppio della formazione guidata da Luis Henrique: è lo stesso Osvaldo a farsi perdonare con un destro preciso appena dentro l’area che s’infila in rete dopo il buon servizio di Lamela per l’attaccante naturalizzato italiano. Senza recupero termina il primo tempo con la Roma in avanti. Pioli cambia alcune pedine in campo la musica è la stessa: supremazia giallorossa con un Bologna incapace di toccare palla. Al 7’ della ripresa Francesco Totti da calcio di punizione impegna notevolmente il portiere belga del BFC che risponde presente e impedisce alla Roma di segnare il 3-0. Insiste la formazione ospite e stavolta è Lamela che viene servito da Osvaldo e con un bel destro trova ancora la parata di Gillet. Altra occasione per la Roma ed è Totti a rischiare di segnare il terzo goal di testa, servito da Osvaldo, manda il pallone di poco a lato. Davanti ai suoi tifosi i Rossoblu non riescono a imporsi ma si fanno vedere con bel sinistro di Diamanti al 20esimo della ripresa che viene deviato in angolo da Stekelenburg e con un’azione individuale di Kone al 31esimo fermato in area con un dubbio intervento. Un minuto dopo Portanova viene espulso per proteste al guardalinee da De Marco e il Bologna termina la sua gara in 10 uomini. Continua la manovra romanista con un possesso palla incredibile e la squadra di casa che, purtroppo per i suoi tifosi, risulta non pervenuta; l’ultima occasione al 37’ del secondo tempo vede Totti vicino al goal ancora una volta sfortunato nella conclusione che termina alta di poco. Uniche note positive della gara sono i tentativi di Morleo dalla distanza e di Diamanti dal limite dell’area, seppur inutili ai fini del risultato finale.

TABELLINO - BOLOGNA-ROMA 0-2

Bologna (4-3-2-1): Gillet; Crespo, Raggi, Portanova, Morleo; Casarini, Perez, Kone; Ramirez, Diamanti; Di Vaio A disp.: Agliardi, Antonsson, Cherubin, Mudingayi, Pulzetti, Gimenez, Acquafresca. All.: Pioli
Roma (4-3-3): Stekelenburg; Rosi, Juan, Heinze, Taddei; Pjanic, De Rossi, Simplicio; Totti; Lamela, Osvaldo. A disp.: Curci, Josè Angel, Gago, Greco, Perrotta, Viviani, Bojan. All.: Luis Enrique
Arbitro: De Marco
Marcatori: 17' Taddei, 40' Osvaldo
Ammoniti: Osvaldo (R), Diamanti (B), Rosi (R)
Espulsi: Portanova