rotate-mobile
Mercoledì, 25 Maggio 2022
Attualità

La farina di castagne migliore d'Italia? Viene prodotta nell'Alta valle del Reno

Tra i criteri alla base della scelta il colore, il profumo, il sapore e la granulometria...

La prima tra 65 farine di castagno d’Italia: un riconoscimento assegnato al prodotto dell’Alta Valle del Reno che ha partecipato alla settima edizione della Rassegna Farine di Castagne di Italia che si è svolta in Maremma. Come spiega una nota, lo scopo della kermesse è la valorizzazione e la promozione di farine di castagne stimolandone il continuo miglioramento e la qualità delle sue accezioni. La farina dell’Appennino è stata consedierata un prodotto d’eccellenza.

Tra i criteri alla base della scelta – in giuria anche ricercatori del CNR – ci sono il colore della farina (più è chiara melio è), il profumo del prodotto degli aromi, il sapore e la granulometria. La scelta degli esperti dopo averla degustata, operazione simile a quella dei sommelier con il vino, è ricaduta sulla farina di un produttore dell’Alta Valle del Reno. Inoltre, è stato consegnato un attestato in cui viene riconosciuta la qualità.

“E’ il quarto anno che partecipiamo a questa manifestazione che ad ogni edizione raduna i maggiori produttori di farina di castagno in Italia. Il risultato ottenuto con i prodotti del 2021 è stato eccezionale perché i giudici hanno riconosciuto, nella nostra farina, un prodotto di alta qualità. Per noi è una soddisfazione enorme e che ci consegna i passi che, come associazione, intendiamo fare nei prossimi anni primo fra tutti la promozione della nostra farina” ha dichiarato Domenico Medici, presidente dell’Associazione Castanicoltori Alta Valle del Reno-Albero del Pane. L’Associazione, fondata nel 2016, vanta una 30ina di soci e ha tra le finalità la valorizzazione del prodotto tradizionale dell’Appennino bolognese che da oggi si arricchisce di un ulteriore riconoscimento.

Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La farina di castagne migliore d'Italia? Viene prodotta nell'Alta valle del Reno

BolognaToday è in caricamento