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Celiachia: quali test fare e dove rivolgersi a Bologna

Come scoprire se si è affetti da celiachia? Quali sono i sintomi e a chi rivolgersi

La celiachia presenta specifici sintomi, tra i più frequenti gonfiore addominale, stanchezza cronica, iponutrizione e perdita di peso, anemia e dermatite erpetiforme, ma esistono anche persone 'asintomatiche’, cioè affette da celiachia ma che apparentemente non manifestano nessuna reazione all'ingerimento di glutine.

Per capire se una persona è celiachia è sempre bene rivolgersi al proprio medico di base e poi a un medico o centri ospedalieri specializzati, e sono sono sempre di più le attività commerciali specializzate nella vendita di prodotti gluten free,  così come ormai molti ristoranti pasticcerie, pizzerie, gastronomie e quanto altro si sono attrezzate per offrire l’alternativa ai clienti affetti da questa patologia. Ma proviamo a vedere cosa è questo disturbo nello specifico, quali sono i suoi sintomi e la terapia da seguire.

Che cosa è la celiachia

La celiachia è una malattia autoimmune cronica dell’intestino tenue causata da una intolleranza al glutine contenuto nelle farine di grano, orzo, segale ed altri cereali. I sintomi possono essere: diarrea, perdita di peso, dolori e crampi addominali, astenia, ecc. L’assunzione di glutine da parte di soggetti sensibili, causa una reazione infiammatoria con la produzione di anticorpi da parte del nostro sistema immunitario. I metodi sierologici quali la ricerca di anticorpi antigliadina, anti transglutaminasi tissutale umana e antiendomisio, rappresentano un metodo pratico affidabile e non invasivo per rilevare la presenza della malattia.

I sintomi

E' caratterizzata da un quadro clinico variabilissimo, che va dalla diarrea profusa con marcato dimagrimento, a sintomi extraintestinali, alla associazione con altre malattie autoimmuni. A differenza delle allergie al grano, la celiachia e la dermatite erpetiforme non sono indotte dal contatto epidermico con il glutine, ma esclusivamente dalla sua ingestione. Questa patologia non trattata può portare a complicanze anche drammatiche, come il linfoma intestinale.

La diagnosi

Riconoscere la celiachia può essere difficile perché alcuni dei suoi sintomi sono simili a quelli di altre malattie. La celiachia può essere scambiata per sindrome del colon irritabile, per anemia da carenza di ferro causata dal ciclo mestruale, per infiammazione dell’intestino, per diverticolite, per infezione intestinale o per la sindrome da stanchezza cronica. La conseguenza è che la celiachia può essere sottovalutata o scambiata per un’altra malattia anche per molto tempo.

Le diagnosi di questa patologia sono in rapido aumento, perché i medici sono più consapevoli dell’estrema varietà dei sintomi della malattia e ora hanno a disposizione tecniche di analisi del  sangue più affidabili. Per diagnosticarla si determina quindi la presenza di anticorpi antitransglutaminasi tissutale o antiendomisio. Se i risultati delle analisi sono negativi, ma si sospetta ancora la presenza della celiachia, potrebbero essere necessarie ulteriori analisi. Prima delle analisi si dovrebbe continuare a seguire una dieta che includa alimenti contenenti glutine, come pane e pasta. Se si smette di assumere alimenti contenenti glutine prima delle analisi, i risultati potrebbero essere negativi, anche se si è celiaci a tutti gli effetti.

Se le analisi del sangue e i sintomi fanno propendere per la diagnosi di celiachia, viene eseguita una gastroscopia con biopsia dell’intestino tenue per confermare la diagnosi. Nel corso della biopsia, il chirurgo asporta dei pezzettini di tessuto dall’intestino tenue per controllare se i villi sono danneggiati. Per ottenere il campione di tessuto il chirurgo introduce un tubicino lungo e sottile (l’endoscopio) attraverso la bocca e lo stomaco del paziente, fino ad arrivare all’intestino tenue, infine preleva i campioni usando gli strumenti passati attraverso l’endoscopio.

I test da fare 

Esistono moltissimi test per comprovare l’affezione a tale patologia, da quelli vendibili online, a quelli da fare in farmacia o presso il nostro istituto di analisi di fiducia.

Il test consiste in un semplice esame per individuare il dosaggio di alcuni anticorpi e altre molecole presenti nel sangue che indicano la sensibilità della persona al glutine: transglutaminasi anti-tissutale (tTGA), anticorpi anti-endomisio (EMA), anticorpi antigliadina (AGA).

Esami in Farmacia: quasi tutte le farmacie ormai offrono uno screening completo per verificare la celiachia; ciò significa significa eseguire analisi per individuare la presenza di autoanticorpi nel sangue delle persone che non presentano sintomi evidenti. Il costo di queste analisi in farmaci oscilla tra i €30 €50 al massimo. 

Prelievo presso il laboratori di analisi: possiamo decidere di affidare il test e le prove di intolleranza anche al nostro labratorio analisi di fiducia; attraverso il prelievo si ricercano gli anticorpi anti-gliadina (AGA), gli auto-anticorpi EMA, l’IgG e l’IgA anti-transglutaminasi. Si tratta di esami eseguibili in regime di ticket presso la sanità pubblica o a pagamento presso i laboratori privati. I costi per la diagnosi della celiachia sono variabili di situazione in situazione, di fascia di reddito in fascia di reddito e di regione in regione. Ad ogni modo, nel primo caso si dovranno calcolare €10/15 ad anticorpo più €10 di ricetta (esclusi IgG e IgA che sono mutuabili). Nel secondo caso sarà necessario calcolare una cifra di circa €15/20 per ciascun anticorpo.

Visita gastroenterologica e gastroscopia: anche in questo caso il costo varia moltissimo in base alla propria fascia di reddito (nel caso in cui si decida di ricorrere alla sanità pubblica) o in base al professionista scelto (nel caso di visita presso struttura privata). Una semplice visita ospedaliera ha un costo che si aggira tra i €20 e i €40 mentre la gastroscopia oscilla tra i €50 e i €70. Nel caso di strutture private i costi per la diagnosi della celiachiasono molto più elevati. Il costo di una visita può andare a oscillare tra gli €80 e i €150 mentre l’esame gastroscopico parte dai €200/250 e può arrivare a costarne 400, in base alla tipologia di strumentazione utilizzata e al prestigio del medico che effettuerà l’esame.

Test Genetico: nei casi di celiachia atipica o con diagnosi incerta potrebbe esser richiesto l’esame genetico per ricercare l’aplotipo HLA DQ2/DQ8. Il test viene eseguito mediante semplice prelievo del sangue e i risultati richiedono una ventina di giorni per la consegna. La natura del test fa sì che davvero pochi laboratori in tutta Italia possano svilupparlo. Sarà pertanto necessario spedire il campione di siero presso una struttura specializzata e il costo potrebbe essere piuttosto alto. Si parla di €50/80 con ticket e di €150/200 presso laboratorio privato.

Test Celiachia Fai da Te: Sul mercato esistono oggi diversi kit per fare il test comodamente a casa. Questi kit non possono sostituirsi ad una diagnosi medica in quanto rilevano solamente la sensibilità al glutine (Gluten Sensitivity). La buona notizia è che questi kit si possono acquistare in farmacia o comodamente online senza prescrizione medica e possono essere effettuati tranquillamente a casa. Eccone alcune versioni reperibili online e il loro costo oscilla da un minimo di €15 ad un massimo di €25:

  • Test 33: è stato messo a punto e brevettato dal Policlinico di Milano. Il principio su cui si basa è quello dello scatenamento: somministrando solo glutine, e per di più all’insaputa del soggetto, si riesce a correlare i sintomi avvertiti con questa specifica condizione. Nel gergo dei medici, si dice che è un esame "in cieco: le pillole assegnate sono indistinguibili tra loro, e in questo modo la persona non sa che cosa sta realmente assumendo.
  • MyCare Celiachia: questo test rileva la presenza, da una sola goccia di sangue, di Anticorpii Anti Gliadina e Anti Transglutaminasi tissutale umana. E’ un test di screening affidabile che ti consentirà, consultando il tuo medico, di adottare immediatamente le misure più efficaci per risolvere i tuoi problemi. 
  • Prima Home Test: il test rileva la presenza di anticorpi anti-peptidi deamidati della gliadina (anti-DGP), la componente proteica del glutine, identificando così la presenza di una malattia celiaca. E' stato sono pensato per essere eseguito a casa in meno di 15 minuti. Le istruzioni contenute nella confezione spiegano passo passo come effettuare il test e interpretare i risultati. E' altamente specifico e accurato: i report di valutazione mostrano una precisione nei risultati che supera il 90%

La Terapia

La dieta aglutinata è l’unica terapia disponibile per celiachia , va eseguita con rigore per tutta la vita. Introdurre il glutine a 12 piuttosto che a 6 mesi, come avviene di norma, non modifica il rischio globale pur ritardando la comparsa di celiachia; ma potrebbe ridurre il rischio di sviluppa­re questa condizione nei bambini ad alto rischio gene­tico.

Centri di riferimento Ausl a Bologna

Presidi Ausl accredititati per la diagnosi della celiachia: 

BOLOGNA AOU Ospedale Policlinico Sant´Orsola-Malpighi via Albertoni 15, 40138 Bologna , Tel: 051 6363.111 - 6362.111

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale Maggiore largo Negrisoli, 2 40133 Bologna, Tel: 051 6478.111

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale Bellaria via Altura, 3 40139 Bologna, Tel: 051 6225.111

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale "Don Giuseppe Dossetti" viale Martiri, 10/B 40053 Bazzano, Tel: 051 838.811

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale "Costa" di Porretta Terme via Roma, 16 40046 Porretta Terme, Tel: 0534 20711

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale di Vergato via della Repubblica, 120,Tel:  051 6749.111

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale "Simiani" via Roma, 8 40050 Loiano,Tel: 051 6543.711

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale di Budrio via Benni, 44 44054 Budrio,Tel:  051 809.111

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale di Bentivoglio via G. Marconi, 35 40010 Bentivoglio, Tel: 051 6644.111

BOLOGNA USL di Bologna — Ospedale "SS. Salvatore" via Enzo Palma, 1 40017 San Giovanni in Persiceto, Tel: 051 6813.111

BOLOGNA - Istituti Ortopedici Rizzoli via di Barbiano, 1/10 40136 Bologna,  Tel:051 6366.111

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