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Il barbecue giusto e come usarlo in sicurezza, i consigli utili

Alleato indispensabile delle sere d’estate, scopriamo qual è il modello più adatto alle nostre esigenze

Le sere d’estate sono il momento migliore per stare all’aperto e approfittare delle temperature più basse. Se abbiamo un giardino o un terrazzo, poi, è impossibile rinunciare a una bella grigliata, che mette tutti d’accordo, perché oltre alla carne è possibile cucinare anche verdure e pesce e accontentare ogni gusto.

L’accessorio indispensabile è il barbecue e ne esistono di diversi tipi, ognuno adatto allo spazio a disposizione, alla frequenza di utilizzo e al numero di persone per le quali cucinare.

Amanti della brace? Come e dove costruire un barbecue 

I modelli di barbecue adatti ad ogni esigenza

Esistono principalmente due tipologie di barbecue, quello in muratura e quello in metallo. Il primo è un modello fisso ideale in un giardino di grandi dimensioni e ce ne sono diversi tipi:

Barbecue in muratura con cappa: ideale se posizionato in corrispondenza di una canna fumaria, riesce ad aspirare tutti i fumi
Barbecue in muratura senza cappa: può essere costruito in un angolo del giardino, l’importante è che i fumi della grigliata non disturbino i vicini
Barbecue in muratura con forno: oltre ad avere una griglia, ha anche un forno in cui cuocere contemporaneamente alla carne sulla griglia, pane, pizza o altri piatti.
Il barbecue in metallo, a differenza di quello in muratura non è fisso e può essere spostato in base alle necessità, anche perché alcuni modelli sono dotati di ruote. È possibile scegliere tra:

Barbecue a carbonella o legna: piccoli e pochi ingombranti possono essere facilmente spostati grazie alla presenza delle ruote. Solitamente sono alimentati a legna o a carbonella e assicurano una cottura tradizionale in grado di esaltare il sapore e la consistenza dei cibi, l’importante è scegliere il carbone adatto alla griglia e la legna non trattata con vernici per cucinare in totale sicurezza
Barbecue a gas: adatto a giardini e terrazzi di medie dimensioni, è facile da utilizzare perché il gas a propano, butano o metano si accendono facilmente e diffondono velocemente il calore che solitamente può essere regolato in base ai cibi da grigliare
Barbecue a gas con pietra lavica: una delle caratteristiche della pietra di origine vulcanica è la capacità di distribuire uniformemente il calore che proviene dal gas. In questo modo, in ogni punto della griglia si ha la stessa temperatura
Barbecue a pellet: il combustibile pratico e facile da utilizzare è sicuro, basta utilizzare una piccola quantità per riscaldare la griglia e mantenere il calore a lungo, inoltre produce poca cenere ed è facile da rimuovere
Barbecue plancha o piastra: raggiunge la temperatura desiderata in pochi minuti e cuoce senza bisogno di aggiungere grassi e soprattutto non emette fumi ed è perfetto da utilizzare in città
Barbecue portatili elettrici: adatti agli ambienti più piccoli, possono essere utilizzati sul balcone o all’interno perché non emettono fumi. I cibi vengono cotti su una piastra in ghisa, solitamente sono forniti anche di un coperchio, che permette anche di arrostire gli ingredienti

I segreti della grigliata perfetta 

Come pulire il barbecue

Il barbecue deve essere pulito dopo ogni utilizzo rimuovendo i residui di cibo con una spazzola con setole, mentre per la parte esterna è sufficiente utilizzare una spugna con acqua e detergente per piatti.

Prima di pulire, però, dobbiamo aspettare che il barbecue sia freddo nel caso di quello elettrico. Se invece è alimentato con carbone o legna queste devono essere spente e fredde.

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