Ci sono poche cose più gradevoli di una bella cena e qualche brindisi tra i filari. Da Podere Riosto — una tenuta vinicola che si occupa anche di ospitalità e ristorazione — si può fare. Controllate sul loro sito l’agenda degli eventi, che nelle serate estive si anima di appuntamenti in vigna, con tavoli allestiti tra le viti e tante luci che fanno atmosfera. I proprietari organizzano un braciere all’aperto e servono carne alla brace, oltre a tigelle e primi della tradizione. Di norma, il prezzo di una cena da quattro portate con calici in abbinamento è di 40€. L’agriturismo resta operativo tutto l’anno.

Tavoli tra le vigne di Podere Riosto
Apri su Maps 0516251141 @poderesangiuliano

San Lazzaro di Savena è una cittadina sulla via Emilia a meno di 10 chilometri da Bologna, in direzione mare. Federica Frattini ha fondato qui un’azienda agricola dalla quale arrivano prodotti scelti anche da molti altri chef della zona. Poi, nel 2002, ci ha aggiunto l’attività ristorativa. La cucina è di stampo classico, con una naturale propensione per gli ingredienti vegetali: lasagne alle verdure, tortelloni di carciofi e pecorino, cotoletta alla bolognese e hamburger di ceci. Qui si organizzano anche corsi di cucina e confezionano paste ripiene (tortellini, balanzoni, rosette), prodotti da forno e piatti cucinati (lasagne e cotolette) disponibili per l’acquisto online. Lo scontrino medio per un pranzo completo è di 35€.

Podere San Giuliano