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Inaugurata a luglio 2023 insieme agli adiacenti ristorante Calmo e al cocktail bar Scuro, Allegra è una delle ultime imprese dell’imprenditore bolognese Lorenzo Costa. Una caffetteria e bakery in stile contemporaneo aperta dalla colazione fino al dopocena, con anche possibilità di pranzo e aperitivo con vini naturali. Per colazione c’è la caffetteria curata da Robin Marastoni (che ci ha detto la sua sul prezzo del caffè) con chicchi specialty ed estrazioni particolari. Ci si possono abbinare dei buoni lievitati fatti in casa, anche farciti salati, oppure tirare un po’ più tardi verso qualcosa che somiglia al brunch: bun con pastrami, acciughe e cavolo cappuccio e flat bread con galantina, maionese, senape e rucola.


Allegra
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Ai primi dello scorso dicembre Elisabetta Valenti e Michele Pettinicchio hanno lanciato un bar adiacente alla Bottega Il Pappagallo. Propongono i piatti espressi che raccolgono l’eredità dello storico ristorante omonimo (che ha dovuto traslocare dal centro, anni fa), ma anche aperitivi con drink firmati: qui l’intero racconto. Però, dal momento che si apre la mattina presto, è coperto anche il servizio colazione, con brioche e dolci classici oppure possibilità salate. Come i croissant farciti e i tramezzini.


C’è un Bar nella Bottega

Il locale di Estefania Zappatore e Jessica Malaguti ha appena due anni, ma si è già fatto apprezzare da una clientela che qui trova un contesto diverso. BURŌ è infatti un po’ una bakery, un po’ una caffetteria con proposte specialty e un po’ spazio per smart working ed eventi, da vivere con grande libertà dalle 8 alle 16. La colazione si compone con diversi spunti internazionali, che vanno dai pancake farciti ai bagel con salumi, salmone e formaggi. Passando per l’avocado toast, che qui va fortissimo. Ma si trovano anche croissant francesi con burro alle erbe e uova strapazzate servite su crostoni di pane.


Buro Café
 
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Il primo Starbucks di Bologna ha inaugurato il 1 marzo scorso in Via D’Azeglio, insediandosi nei locali storici che un tempo furono della libreria Mondadori (ne abbiamo dato conto anche noi). Come ci si poteva aspettare, la novità ha attratto file considerevoli di curiosi che non vedono l’ora di provare le proposte della catena di Seattle. Oltre alle insolite bevande al caffè — con estrazioni, comunque, di tutto rispetto — ci sono brioche nostrane e il consueto repertorio di cookie, brownie e cheesecake a stelle e strisce. La colazione però da subito è anche salata, con croissant farciti con crudo, oltre a panini, bagel, toast e wrap.


Starbucks Bologna-2
 

Cristina Caroli e Alessandro Galtieri, con Aroma, hanno fatto la storia del caffè bolognese. E non solo. È nel 2001 che i due hanno aperto il loro locale dedicato allo specialty, tra i primi in Italia e in nettissimo anticipo rispetto ai tempi, omettendo volutamente dall’insegna la parola “bar”, per non deviare di un millimetro dal focus sul caffè. Conoscitori competenti e raffinati — Caroli è autrice di una monografia su questo universo, che vi abbiamo raccontato — sono da visitare per dare un’occhiata alla lunghissima carta dei caffè, con proposte anche giornaliere estratte espresse e con molti altri metodi di servizio, per valorizzare le singole varietà monorigine. Conquistano anche le loro “golosità”, tra caffè al fiordilatte e “torinese” con cioccolato e panna liquida. Buona idea anche per colazione, con una bella scelta dall’appeal internazionale che prevede pancakes con burro e sciroppo d’acero e crêpes con crema artigianale e frutti rossi. D’estate, shakerati e salentini.


Aroma
 

Esattamente al centro di Bologna c’è Pappare’, con la sede cittadina che si aggiunge a quelle di Reggio Emilia, Ferrara e Trento. Caffè di qualità, assortimento di dolci e sfogliati, ma anche una cucina operativa tutta la giornata per consegnare uova strapazzate con bacon e avocado, pancake a più strati, bun imbottiti e full English breakfast con verdure e fagioli. Non mancano però nemmeno opzioni vegetariane e vegane.


Papparé Bologna-2

Oltre al locale dedicato a pizza e cucina in Via Murri, Lampadina è anche una caffetteria perfetta per la colazione, in Via Barberia. Caffè filtro, lievitati artigianali e un cappuccino speciale che cambia spesso, battezzato Lampuccino. Per quanto riguarda il cibo, la colazione salata è garantita da un assortimento di bagel farciti con salumi, formaggi e salse (anche con impasto senza glutine), nonché toast con pane multicereali servito con avocado, caciocavallo di grotta e salsa allo zafferano.


Lampadina
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La torrefazione Terzi è tra o precursori della diffusione della cultura del caffè nel capoluogo. Manuel Terzi, discendente di una famiglia già impegnata nell’accoglienza e somministrazione, ha approfondito la passione per un prodotto fino a qualche decennio fa assolutamente misconosciuto e aperto la sua impresa personale proprio ai piedi delle Due Torri, in Via Oberdan. Tutto questo nel lontano 2001. Da subito, approvvigionamento e stoccaggio del caffè crudo delle migliori varietà mondiali e una torrefazione in proprio hanno permesso di far conoscere al pubblico emiliano tazzine finalmente di ottimo livello. Inizialmente puntando esclusivamente su caffè (e anche tè) pregiato, senza panini, bibite e altri drink. Oggi, nei tre punti vendita cittadini (oltre al quarto di Vignola; c’è poi una sede addirittura in Spagna) ci sono anche proposte gastronomiche, ideali per completare la colazione o la merenda.


Caffè Terzi 1
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Un chioschetto sui generis, quello aperto in Piazza Aldrovandi nel 2011 dai Terzi. Espresso e cappuccino esclusivamente specialty e una selezione di pasticceria semplice o di qualità, per completare la colazione o la merenda.


Caffè Terzi 2
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Ultima apertura della fine del 2022 sulla centralissima Strada Maggiore. La solita qualità dei torrefatti Terzi e qualche novità, come il decaffeinato della casa prodotto senza uso di solventi. Merita l’assaggio, qui, anche la Robusta in purezza monorigine; una proposta inaspettata. Biscotteria secca, brioche di mattina e ottime torte artigianali, come sempre.


Caffè Terzi Strada Maggiore