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Il pastificio artigianale di Gianluca Spisni si trova a San Lazzaro di Savena, a pochi kilometri dal capoluogo. La specialità è naturalmente la pasta fresca ripiena, con una menzione speciale per i tortelloni al tartufo. In bottega si trova altresì una selezione di prodotti diversi — dall’olio di oliva alla pasticceria dolce e salata; dai sughi al brodo pronto — oltre al repertorio di gnocchi, passatelli, lasagne e tortellini che li hanno resi famosi nei dintorni. Prezzo: 38€ al kg.


Il Regno Della Pasta

Una macelleria aperta nel 2016 in Via Saragozza (i fondatori hanno “rinnovato” la storica bottega di Maurizio Comani), che ha anche un filone dedicato alla gastronomia. Il denominatore comune è la selezione accurata delle materie prime, che guida sia l’offerta delle carni che la produzione delle pietanze pronte, da comprare per l’asporto. Galantina fatta in casa, insalata russa, parmigiana, nonché, tra le paste fresche, buoni tortellini che hanno convinto anche i più esperti. Prezzo: 21€ al kg.


La Carniceria
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Il Pappagallo è un’insegna storica di Bologna, aperta dai fratelli Zurla nel 1919 e attiva fino a poco fa nella sede storica di Casa Bolognini in Piazza della Mercanzia. La ristrutturazione dello stabile ha obbligato gli attuali proprietari Michele Pettinicchio ed Elisabetta Valenti a cambiare strada, spostando da un lato Al Pappagallo sul Green presso il Golf Club Bologna a Monte San Pietro e dall’altro aprendo una gastronomia con cucina. Da settembre 2022, infatti, Bottega al Pappagallo ha preso il posto di una storica macelleria, preparando pasta fresca per l’asporto oppure cucinandola per il servizio sul posto. I loro tortellini non tradiscono la loro lunga storia, ma ci sono anche cappellacci, balanzoni, tagliatelle e passatelli. Prezzo: 40€ al kg.


Bottega al Pappagallo
 

Una gastronomia che è anche macelleria e salumeria, aperta da una coppia di amici per offrire tutte le eccellenze bolognesi. I gestori selezionano le loro proposte da piccoli produttori locali e hanno un loro laboratorio per la pasta fresca, oltre a una cucina che propone anche pietanze da consumare in sede. Su ordinazione si realizzano sostanzialmente tutti i formati, con sfoglia tirata al mattarello: tortellini, tortelloni rossi con burrata e squacquerone, tagliatelle e passatelli. Prezzo: 42€ al kg.


Fermata del Gusto

In Via Galliera — indirizzo sempre più popolato di insegne di qualità — c’è anche L’Arcimboldo. Un locale dalle due anime, con il ristorante che serve i piatti classici della tradizione bolognese e il laboratorio attiguo, che si concentra sulla produzione di pasta fresca, dolci e altri prodotti da forno. Si trova anche la pasta al torchio, tra gramigna, maccheroncini e strozzapreti; poi la tipica zuppa imperiale, la sfoglia sia gialla che verde per le lasagne e infine i classici tortellini. Prezzo: 39€ al kg.


L’Arcimboldo

Oltre all’affidabile trattoria, Elisa Rusconi gestisce una vetrina adiacente, interamente dedicata alla produzione della pasta. Ogni giorno sono al lavoro le sfogline che tirano la pasta al mattarello, senza deroghe alla tradizione. Uova fresche e farina di grano tenero, per un assortimento di tagliatelle gialle e verdi, balanzoni, cappellacci e tortellini davvero invidiabile. Questi ultimi si possono scegliere sia chiusi a macchina che a mano. Prezzo: 34 — 42 € al kg.


Pasta Fresca Da Me rid

Un laboratorio di pasticceria e gastronomia davvero storico, aperto al centro del capoluogo nel 1869. Lo gestiscono ancora gli eredi del signor Atti, impegnati in una linea variegatissima: a Natale si sforna anche il panettone, e il resto dell’anno la torta degli addobbi, le crostate, i biscotti e panificati di ogni tipo. Buone anche le lasagne pronte da portare a casa e ottimi i tortellini, che hanno un posto nei ricordi di tanti bolognesi. Prezzo: 41,90 € al kg.


Tortellini Paolo Atti & Figli
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Rino Chiarli ha avviato un’impresa di selezione e distribuzione di prodotti agroalimentari emiliani nel 1969. Nel tempo, la famiglia ha aggiunto punti vendita aperti al pubblico (oggi c’è anche una pizzeria), per dare la possibilità ai clienti di fare la spesa e assaggiare direttamente tutti i prodotti. Il negozio di Via Pescherie Vecchie è infatti una gastronomia dove si può fare una sosta per pranzo, aperitivo e cena, scegliendo tra i molti salumi, formaggi e tipologie di pasta; da affiancare a un buon calice di vino. I loro tortellini arrivano da pastifici artigianali di solida tradizione. Prezzo: 39-45 € al kg.


Vecchia Malga

Natale in tavola

Cenone di Capodanno: il menù della vigilia tra tradizione e piatti originali

Un laboratorio di pasta aperto dal 1990, che nel tempo è diventato più moderno senza deviare dall’artigianalità e dalla qualità degli ingredienti. Alla Boutique della Sfoglia c’è anche la pizza al taglio e una serie di preparazioni gastronomiche, come i sughi della casa e il ragù di salsiccia, oppure i classici dolci emiliani (torta degli addobbi e pinza bolognese, per dirne un paio). Tra i formati più apprezzati ci sono garganelli, tortelloni e passatelli. Oltre, ovviamente, ai tortellini di carne. Prezzo: 36€ al kg.


La Boutique della Sfoglia
 
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2Dal 1996 una bottega di pasta fresca nata dall’idea di Renata Zappoli di proporre al pubblico ciò che preparava in famiglia ogni domenica. Insieme a lei le figlie Daniela e Monica garantiscono un repertorio di sfoglia tirata fresca ogni giorno, che si tramuta in tagliatelle, farfalle e quadretti. Poi ci sono la zuppa imperiale, i passatelli, nonché lasagne alla bolognese, rosette ricotta e prosciutto cotto e cannelloni. I tortellini si fanno classici oppure in una versione anticonvenzionale: con ripieno di vitello e bresaola. Prezzo: 40€ al kg.


Le Sfogline
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La bottega di Moreno Raspanti si trova in posizione un po’ defilata rispetto al centro, ma resta un punto di riferimento per chi desidera acquistare prodotti privi di glutine. Uno spazio ampio, che somiglia a un minimarket fornito di prodotti fatti in casa come di referenze da marchi specializzati. Da Celiachia world si trovano monoporzioni e torte moderne, dolci tradizionali e lievitati di tutti i tipi (anche per le ricorrenze). Poi ci sono pizza, tigelle e la pasta all’uovo, immancabile nel bolognese anche per chi ha esigenze alimentari differenti. Il negozio ha anche banchi frigo con prodotti surgelati, tra cui pizza e altri piatti pronti.


Celiachia World
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Una bottega a Casalecchio di Reno, a meno di venti minuti dal centro, dove fare una piccola spesa tra i prodotti freschi della casa e la selezione di confezionati. Le torte di Celiachia Free non hanno nulla da invidiare a quelle “standard”, con tutto il repertorio di decorazioni creative; così come l’assortimento di “paste” (così si chiamano in Emilia i lievitati per la colazione o la merenda) farcite con creme e cioccolato. Buona anche la scelta di salati, tra pizzette, rustici e focacce e, naturalmente, i tortellini bolognesi. A scaffale anche varie birre prive di glutine, per chi desidera un aperitivo completo, oltre a prodotti gluten free per cucinare a casa.


Celiachia Free

Un’osteria orgogliosamente tradizionale al lavoro dal 1979. In un locale adiacente hanno aperto anche un laboratorio per la produzione della pasta fresca, dove fare compere oppure frequentare corsi per imparare a prepararla a casa. Si producono anche dolci, ma soprattutto ottime tagliatelle da servire col ragù, tortelloni e tortellini; gli stessi che si assaggiano alla tavola del ristorante (e che possono essere scelti sia chiusi a mano che a macchina). Prezzo: 26 — 38 € al kg.


Osteria dell’Orsa — Il Laboratorio
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A Castel Maggiore, pochi chilometri a nord di Bologna, Delizie Senza Glutine è stato il primo laboratorio artigianale della provincia a produrre una propria linea gluten-free. Oltre al punto vendita, c’è anche un laboratorio perfettamente attrezzato per confezionare prodotti a disposizione di attività di ristorazione e negozi. La scelta è davvero ampia: pasta fresca in molti formati (tortellini, passatelli, gnocchi di patate, lasagne e cannelloni) poi naturalmente panificati, tra pane al latte, in cassetta, plumcake salati, piadine e tigelle. C’è anche la base per pizza gluten free da completare a casa e un grande banco di pasticceria: da quella secca, con biscotti, ciambelle e crostate, per arrivare a torte di pan di Spagna, bomboloni farciti e anche muffin e donuts “all’americana”.


Delizie Senza Glutine
 
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In Via del Pratello, un pastificio con cucina dove è possibile anche sedersi per gustare qualche primo pronto in vaschetta. Il repertorio dei primi comprende lasagne ai carciofi o alla bolognese, maccheroncini e tortelloni, ma anche pasta e fagioli e spaghetti al limone. I tortellini si possono ordinare già in brodo, oppure portare a casa in vista delle feste. Prezzo: 41 € al kg.


Pasta Fresca Naldi
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Kasi è un negozio che somiglia agli alimentari “di una volta”, dove acquistare cose da mangiare ma anche prodotti di altro genere. Resta costante l’attenzione all’inclusività delle proposte, scelte per essere adatte a ogni esigenza. La proprietaria seleziona referenze anche da altri laboratori specializzati, tra pasticceria secca, prodotti da forno e molte opzioni in fatto di gastronomia fresca: torte (anche per ricorrenze), primi di pasta e lievitati per la colazione, per dirne alcuni. Poi ci sono le birre senza glutine e molti tipi di pasta, biscotti e snack adatti ai celiaci.


Kasi Gluten Free
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La Spiga Amica è un forno e bottega gastronomica che conta un punto vendita a Bologna e uno a Milano. Parte tutto dalla pasta fresca, con l’obiettivo di offrire anche alle persone celiache (o a chi ha altre particolari intolleranze) le eccellenze della tradizione emiliana: tortellini, passatelli, ma pure specialità di altre regioni, come i culurgiones di patate e gli spaghetti alla chitarra. La produzione si è poi allargata al pane, alla pizza, con anche piadine, tigelle e focacce. Non mancano nemmeno i dolci, con torte fresche, biscotteria assortita, sfoglie e grandi lievitati per le ricorrenze: panettone e colomba gluten free, tra tutti.


La Spiga Amica

Sfoglia Rina è nata come una piccola bottega di pasta all’uovo 60 anni fa, per mano dalla signora Rina De Franceschi. Oggi è diventata un’azienda robusta, con un laboratorio a Zola Predosa, un punto vendita con cucina a Bologna e un ristorante a Casalecchio di Reno. Il catalogo di gnocchi, gramigna, tortelloni di zucca e lasagne si può consultare online, con l’opzione di spedizioni in tutta italia. Ci sono ovviamente pure i tortellini, da abbinare — volendo — al ragù bolognese, a quello alla salsiccia o a del buon brodo di carne. Prezzo: 38 € al kg.


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