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Tanta pasta all’uovo tirata fresca al mattarello, ma anche secondi arrosto e alla griglia, in una trattoria dal rapporto qualità-prezzo difficile da eguagliare. Al di là della stazione, ma comunque poco distante dal centro, si varca un ingresso un pochino démodé per accomodarsi in una sala che sembra aver fermato il tempo a qualche decina di anni fa. Non servono fronzoli per portare in tavola le ottime tagliatelle con prosciutto e cipolla o un piatto di tortellini in brodo di cappone (entrambi a 10€) preparato a regola d’arte. Le polpette e le zucchine ripiene costano 9€ e una porzione di carne ai ferri in media 8€. Tra i dessert non manca nulla: la zuppa inglese, il fior di latte (un altro nome per il latte in piedi) e lo zuccotto, tutti a 5€.

I tortellini in brodo de Le Golosità di Nonna Aurora

Il Cappello è comparso sugli archivi storici addirittura nel 1379, nell’elenco delle locande allora attive a Bologna. Dopo vicende alterne, l’osteria ha riaperto ufficialmente nel 2013, per dedicarsi in toto alle specialità emiliane, a tavola come nei calici. Qui si possono infatti acquistare soltanto vini e birre locali, i migliori — pensano i proprietari — per accompagnare “tigelle&co” (focaccine tonde a base di farina, strutto o olio, da farcire con salumi e formaggi; per due a 19€), gramigna alla salsiccia (11€), polpette in umido (15€) e, nel caso del passito di Sangiovese o Albana, pure le raviole (dolcetti di pasta frolla e mostarda, 2€ al pezzo). Per un aperitivo petroniano, ordinate un calice di Pignoletto e un cartoccio di tortellini fritti.

Osteria del Cappello

Nonostante le dimensioni modeste, il giardino interno di questa osteria è davvero delizioso. Aperto a cena tutte le sere (tranne il lunedì), nel weekend è attivo anche a pranzo per un brunch il più possibile lungo e rilassato. In questo caso il prezzo è fisso: per 15€ le ostesse servono un assortimento dolce e salato con yogurt e granola, mini panini con falafel, mousse al caffè e opzioni anglosassoni, come i fagioli in agrodolce. Di mattina si beve caffè americano e succo di arancia, mentre più tardi si sfodera una carta dei vini con selezioni interessanti. L’accompagnamento? Taglieri di salumi e cestini di tigelle.

Un piatto di Tricheco Osteria
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Il pastificio artigianale di Gianluca Spisni si trova a San Lazzaro di Savena, a pochi kilometri dal capoluogo. La specialità è naturalmente la pasta fresca ripiena, con una menzione speciale per i tortelloni al tartufo. In bottega si trova altresì una selezione di prodotti diversi — dall’olio di oliva alla pasticceria dolce e salata; dai sughi al brodo pronto — oltre al repertorio di gnocchi, passatelli, lasagne e tortellini che li hanno resi famosi nei dintorni. Prezzo: 38€ al kg.


Il Regno Della Pasta

Quello in questione è il vicolo Trebisonda, in pieno centro storico. Rinverdito da rampicanti che circondano i tavoli, l’esterno di questo ristorante è una sorta di gradevole giardino urbano in miniatura, aperto a pranzo e a cena senza tralasciare l’aperitivo. La cucina della tradizione è ben rappresentata, con balanzoni (16€), cotoletta alla bolognese (18€) e tortellini, in brodo o alla crema di parmigiano (18€). Ma ci sono anche piatti di pesce (15-24€) o meno impegnativi panini (18€) e insalatone (10-15€). La carta dei cocktail e dei vini alla mescita è altrettanto variegata.

I tavoli dell'Hosteria del Vicolo

“Vado in ufficio”, annunciavano i signori bolognesi prima di filare in osteria. In questo piccolo locale verso Porta Santo Stefano, i proprietari Mirco Carati e la moglie Antonella fanno di tutto per conservare l’atmosfera di una volta. Anche nella rotazione del menu, che propone piatti diversi ogni giorno, proprio come si faceva un tempo (date un’occhiata ai foglietti scritti a mano e appiccicati all’ingresso). Questo ad eccezione di alcuni punti fermi che non saltano mai, come i taglieri di crescentine con salumi e formaggi (10€). Di lunedì probabilmente troverete il friggione e il sabato la trippa alla bolognese; se disponibili, però, assaggiate i balanzoni col tartufo o la cotoletta di capocollo con verdure (8€). A fine pasto ci sono i classici di casa, come la pinza, un friabile rotolo di frolla farcito con confettura o mostarda (4€).

I tortellini di Vag in Ufezzi

Una macelleria aperta nel 2016 in Via Saragozza (i fondatori hanno “rinnovato” la storica bottega di Maurizio Comani), che ha anche un filone dedicato alla gastronomia. Il denominatore comune è la selezione accurata delle materie prime, che guida sia l’offerta delle carni che la produzione delle pietanze pronte, da comprare per l’asporto. Galantina fatta in casa, insalata russa, parmigiana, nonché, tra le paste fresche, buoni tortellini che hanno convinto anche i più esperti. Prezzo: 21€ al kg.


La Carniceria

In questa storica osteria, avviata dalla famiglia Natali nel 1901, c’è un giardino immerso tra i colli dove provare la “merenda rinforzata” della tradizione. Scegliete uno dei tavoli di legno all’aria aperta e fate un aperitivo abbondante con un tagliere di salumi e formaggi emiliani, sottoli e sottaceti, insieme a ottime crescentine e tigelle (le focaccine tonde a base di farina, un goccio di latte, strutto oppure olio). Da bere si può ordinare qualche calice di Pignoletto, prima di concludere con una fetta di pinza bolognese fatta in casa: un rotolo di frolla farcito con confettura di prugne o mostarda di frutta. Con 20€ mangerete e berrete a sazietà.

I tavoli all'aperto dell'Osteria del Nonno

Serghei si trova a pochi passi dalla famosa finestrella di via Piella, e tra i tanti i turisti che vengono a sbirciare il canale delle Moline (uno dei pochi corsi d’acqua di Bologna risparmiati dall’asfalto, la cosiddetta “Piccola Venezia”) molti ne approfittano per accomodarsi ai suoi tavolini sotto i portici. Oppure nella sala rustica dai rivestimenti in legno, sedie impagliate e scaffali ricolmi di bottiglie. La conduzione familiare garantisce un’accoglienza cordiale e un servizio schietto. Così come la cucina, che qui è quella della tradizione, di sostanza e che non va troppo per il sottile sulla presentazione. Ordinate i tortellini in brodo (13€) e l’arrosto di faraona o coniglio (10€) e capirete. In cantina ci sono le referenze immancabili del territorio.

Le lasagne verdi della Trattoria Serghei
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Il Pappagallo è un’insegna storica di Bologna, aperta dai fratelli Zurla nel 1919 e attiva fino a poco fa nella sede storica di Casa Bolognini in Piazza della Mercanzia. La ristrutturazione dello stabile ha obbligato gli attuali proprietari Michele Pettinicchio ed Elisabetta Valenti a cambiare strada, spostando da un lato Al Pappagallo sul Green presso il Golf Club Bologna a Monte San Pietro e dall’altro aprendo una gastronomia con cucina. Da settembre 2022, infatti, Bottega al Pappagallo ha preso il posto di una storica macelleria, preparando pasta fresca per l’asporto oppure cucinandola per il servizio sul posto. I loro tortellini non tradiscono la loro lunga storia, ma ci sono anche cappellacci, balanzoni, tagliatelle e passatelli. Prezzo: 40€ al kg.


Bottega al Pappagallo
 
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Mangiare pesce all’interno del Mercato delle Erbe è possibile grazie a Banco 32, un piccolo ristorante che affaccia su piazza San Gervasio, di fronte alla pescheria di Andrea. Doppia formula: a pranzo si mangia in maniera rapida, per venire incontro alle esigenze anche di chi lavora, mentre la sera dall’aperitivo in poi c’è una formula tapas che permette di provare più cose. Una cucina di mare che fa però il giro del mondo, che ha saputo cogliere lo spirito del Mediterraneo, dall’Italia all’Egitto fino alla Grecia. Un menu vario tra pesce crudo e cotto, con tante portate da condividere: parmigiana di pesce spada (11€), polpette di tonno (10€), gamberoni alla palermitana (10€), spaghetti allo scoglio (13€), frittura di alici e gamberetti (13€).
 
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Il Mulino Bruciato è una classica trattoria Anni ’80 arrivata ai giorni nostri in splendida forma. Qui si va avanti a spadellare fino alle 3 del mattino, per questo è tra gli indirizzi più conosciuti a Bologna quando si deve decidere dove tamponare la fame notturna. Infatti questo indirizzo fuori Bologna è meta di tutti i biassanote della città, ovvero i nottambuli alla ricerca di un primo piatto prima di andare a dormire. All'ingresso c'è un banco frigo dove poter scegliere tra un'ampia proposta di verdure e piatti al buffet e poi si passa al vero e proprio menu tra grandi classici della tradizione bolognese e non solo. Passatelli romagnoli, tagliatelle al ragù, tortelloni burro e salvia, cotoletta alla bolognese tutti i giorni per chi non vuole andare a dormire.

Mulino Bruciato

Una gastronomia che è anche macelleria e salumeria, aperta da una coppia di amici per offrire tutte le eccellenze bolognesi. I gestori selezionano le loro proposte da piccoli produttori locali e hanno un loro laboratorio per la pasta fresca, oltre a una cucina che propone anche pietanze da consumare in sede. Su ordinazione si realizzano sostanzialmente tutti i formati, con sfoglia tirata al mattarello: tortellini, tortelloni rossi con burrata e squacquerone, tagliatelle e passatelli. Prezzo: 42€ al kg.


Fermata del Gusto

Pescheria San Gervasio è un piccolo locale dove fermarsi a mangiare una cucina di pesce semplice e alla mano. Pesce fritto, al vapore, cous cous, polpette, spiedini, guazzetto, burger e fish'n'chips, anche al momento dell’aperitivo accompagnando il tutto da un’ampia scelta di vini di qualità, in bottiglia o al calice e birra artigianale. Un’osteria di mare vicino al Mercato delle erbe.
 

In Via Galliera — indirizzo sempre più popolato di insegne di qualità — c’è anche L’Arcimboldo. Un locale dalle due anime, con il ristorante che serve i piatti classici della tradizione bolognese e il laboratorio attiguo, che si concentra sulla produzione di pasta fresca, dolci e altri prodotti da forno. Si trova anche la pasta al torchio, tra gramigna, maccheroncini e strozzapreti; poi la tipica zuppa imperiale, la sfoglia sia gialla che verde per le lasagne e infine i classici tortellini. Prezzo: 39€ al kg.


L’Arcimboldo
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All’interno dei Giardini Margherita — uno dei parchi del cuore dei bolognesi — le Serre è un centro culturale polifunzionale che ha preso vita nei 650 metri quadrati delle ex serre comunali. Il bistro Vetro si trova proprio qui, ed è stato pensato come uno spazio di pausa e ristoro dedicato a chi viene per lavorare, partecipare a iniziative culturali o semplicemente concedersi una pausa. Si comincia a colazione con pane, burro e marmellata (1,90€), si prosegue a pranzo con curry di fagioli borlotti e crostini allo zenzero (8€) e si approda all’aperitivo con un Negroni (7€) o una buona birra artigianale (6€).

Lo spazio all'aperto di Vetro

Oltre all’affidabile trattoria, Elisa Rusconi gestisce una vetrina adiacente, interamente dedicata alla produzione della pasta. Ogni giorno sono al lavoro le sfogline che tirano la pasta al mattarello, senza deroghe alla tradizione. Uova fresche e farina di grano tenero, per un assortimento di tagliatelle gialle e verdi, balanzoni, cappellacci e tortellini davvero invidiabile. Questi ultimi si possono scegliere sia chiusi a macchina che a mano. Prezzo: 34 — 42 € al kg.


Pasta Fresca Da Me rid

Un laboratorio di pasticceria e gastronomia davvero storico, aperto al centro del capoluogo nel 1869. Lo gestiscono ancora gli eredi del signor Atti, impegnati in una linea variegatissima: a Natale si sforna anche il panettone, e il resto dell’anno la torta degli addobbi, le crostate, i biscotti e panificati di ogni tipo. Buone anche le lasagne pronte da portare a casa e ottimi i tortellini, che hanno un posto nei ricordi di tanti bolognesi. Prezzo: 41,90 € al kg.


Tortellini Paolo Atti & Figli
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Rino Chiarli ha avviato un’impresa di selezione e distribuzione di prodotti agroalimentari emiliani nel 1969. Nel tempo, la famiglia ha aggiunto punti vendita aperti al pubblico (oggi c’è anche una pizzeria), per dare la possibilità ai clienti di fare la spesa e assaggiare direttamente tutti i prodotti. Il negozio di Via Pescherie Vecchie è infatti una gastronomia dove si può fare una sosta per pranzo, aperitivo e cena, scegliendo tra i molti salumi, formaggi e tipologie di pasta; da affiancare a un buon calice di vino. I loro tortellini arrivano da pastifici artigianali di solida tradizione. Prezzo: 39-45 € al kg.


Vecchia Malga

Natale in tavola

Cenone di Capodanno: il menù della vigilia tra tradizione e piatti originali

Un laboratorio di pasta aperto dal 1990, che nel tempo è diventato più moderno senza deviare dall’artigianalità e dalla qualità degli ingredienti. Alla Boutique della Sfoglia c’è anche la pizza al taglio e una serie di preparazioni gastronomiche, come i sughi della casa e il ragù di salsiccia, oppure i classici dolci emiliani (torta degli addobbi e pinza bolognese, per dirne un paio). Tra i formati più apprezzati ci sono garganelli, tortelloni e passatelli. Oltre, ovviamente, ai tortellini di carne. Prezzo: 36€ al kg.


La Boutique della Sfoglia
 

Un ristorantino di pesce che nasconde un microcosmo fatto di ricette di mare autentiche e goduriose. Il Cantuccio è un angolo di Bologna dove fermarsi tra arredi vintage in stile retrò per gustare una cucina di mare ricca di materie prime eccellenti, moderna e che non dimentica le basi dei piatti italiani e mediterranei. Un dna campano grazie alle radici della signora Livia che gestisce questo locale con la passione di un tempo. Tra gli imperdibili: zuppetta di vongole veraci e ceci (18€), cappellacci di ricotta di Rosola, gamberi e carciofi (20€), tagliolini fatti in casa con ragù di mare (18€), per omaggiare la tradizione delle sfogline bolognesi.

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2Dal 1996 una bottega di pasta fresca nata dall’idea di Renata Zappoli di proporre al pubblico ciò che preparava in famiglia ogni domenica. Insieme a lei le figlie Daniela e Monica garantiscono un repertorio di sfoglia tirata fresca ogni giorno, che si tramuta in tagliatelle, farfalle e quadretti. Poi ci sono la zuppa imperiale, i passatelli, nonché lasagne alla bolognese, rosette ricotta e prosciutto cotto e cannelloni. I tortellini si fanno classici oppure in una versione anticonvenzionale: con ripieno di vitello e bresaola. Prezzo: 40€ al kg.


Le Sfogline
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La bottega di Moreno Raspanti si trova in posizione un po’ defilata rispetto al centro, ma resta un punto di riferimento per chi desidera acquistare prodotti privi di glutine. Uno spazio ampio, che somiglia a un minimarket fornito di prodotti fatti in casa come di referenze da marchi specializzati. Da Celiachia world si trovano monoporzioni e torte moderne, dolci tradizionali e lievitati di tutti i tipi (anche per le ricorrenze). Poi ci sono pizza, tigelle e la pasta all’uovo, immancabile nel bolognese anche per chi ha esigenze alimentari differenti. Il negozio ha anche banchi frigo con prodotti surgelati, tra cui pizza e altri piatti pronti.


Celiachia World
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Tra i nomi che risuonano nella notte quando si è presi d’attacchi famelici improvvisi è l’Osteria dello Scorpione. Una vecchia osteria buia e nascosta alle spalle di Porta Saragozza, dove si va avanti fino alle 3 di notte con panini, taglieri, birre, ascoltando musica e chiacchierando con gli avventori sempre curiosi. Un posto che vale la pena visitare per l’atmosfera fuori dai nostri tempi, infatti l’Osteria dello Scorpione è anche tra gli indirizzi più antichi della città.

Osteria dello scorpione
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Una bottega a Casalecchio di Reno, a meno di venti minuti dal centro, dove fare una piccola spesa tra i prodotti freschi della casa e la selezione di confezionati. Le torte di Celiachia Free non hanno nulla da invidiare a quelle “standard”, con tutto il repertorio di decorazioni creative; così come l’assortimento di “paste” (così si chiamano in Emilia i lievitati per la colazione o la merenda) farcite con creme e cioccolato. Buona anche la scelta di salati, tra pizzette, rustici e focacce e, naturalmente, i tortellini bolognesi. A scaffale anche varie birre prive di glutine, per chi desidera un aperitivo completo, oltre a prodotti gluten free per cucinare a casa.


Celiachia Free

Un’osteria orgogliosamente tradizionale al lavoro dal 1979. In un locale adiacente hanno aperto anche un laboratorio per la produzione della pasta fresca, dove fare compere oppure frequentare corsi per imparare a prepararla a casa. Si producono anche dolci, ma soprattutto ottime tagliatelle da servire col ragù, tortelloni e tortellini; gli stessi che si assaggiano alla tavola del ristorante (e che possono essere scelti sia chiusi a mano che a macchina). Prezzo: 26 — 38 € al kg.


Osteria dell’Orsa — Il Laboratorio
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A Castel Maggiore, pochi chilometri a nord di Bologna, Delizie Senza Glutine è stato il primo laboratorio artigianale della provincia a produrre una propria linea gluten-free. Oltre al punto vendita, c’è anche un laboratorio perfettamente attrezzato per confezionare prodotti a disposizione di attività di ristorazione e negozi. La scelta è davvero ampia: pasta fresca in molti formati (tortellini, passatelli, gnocchi di patate, lasagne e cannelloni) poi naturalmente panificati, tra pane al latte, in cassetta, plumcake salati, piadine e tigelle. C’è anche la base per pizza gluten free da completare a casa e un grande banco di pasticceria: da quella secca, con biscotti, ciambelle e crostate, per arrivare a torte di pan di Spagna, bomboloni farciti e anche muffin e donuts “all’americana”.


Delizie Senza Glutine
 
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In Via del Pratello, un pastificio con cucina dove è possibile anche sedersi per gustare qualche primo pronto in vaschetta. Il repertorio dei primi comprende lasagne ai carciofi o alla bolognese, maccheroncini e tortelloni, ma anche pasta e fagioli e spaghetti al limone. I tortellini si possono ordinare già in brodo, oppure portare a casa in vista delle feste. Prezzo: 41 € al kg.


Pasta Fresca Naldi

Il fatto che la Trattoria Bertozzi non si trovi esattamente in centro non scoraggia i bolognesi, che la raggiungono per la cucina che non prevede deroghe alla tradizione. Fabio Berti e Alessandro Gozzi l’hanno aperta nel 2007 concretizzando la loro passione per la gastronomia d’altri tempi, che fanno rivivere ogni giorno con materie prime esclusivamente locali. Il menu è proprio quello che ti aspetti: antipasti a base di mortadella e salumi regionali (8-12€), tagliatelle al ragù (oppure al sugo di cipolla “vecchia maniera”; 12€) e gramigna con guanciale e zucchine (13€). Poi polpettine all’antica con piselli (14€), cotoletta (18€), friggione (uno stufato di pomodoro e cipolla, 6€) e gelato di crema (4,50€). La cantina parla in prevalenza emiliano, con un’ampia selezione di referenze dai colli.

La sala della Trattoria Bertozzi
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Una tipica osteria bolognese nota ai più per essere il locale rilevato dal cantante Cesare Cremonini insieme ad altri soci. La Tigre si trova vicino Via Castiglione, una zona residenziale di Bologna, e oltre ai piatti tipici della cucina bolognese come tortellini, cotolette alla petroniana che chiamano La Tigre, affianca anche un menu di taglieri e formaggi della zona. Un locale volutamente lasciato com’era: ambiente rustico ma accogliente come solo le vecchie osterie di Bologna sanno essere. Nel weekend si mangia fino all’1:30.

osteria la Tigre
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Kasi è un negozio che somiglia agli alimentari “di una volta”, dove acquistare cose da mangiare ma anche prodotti di altro genere. Resta costante l’attenzione all’inclusività delle proposte, scelte per essere adatte a ogni esigenza. La proprietaria seleziona referenze anche da altri laboratori specializzati, tra pasticceria secca, prodotti da forno e molte opzioni in fatto di gastronomia fresca: torte (anche per ricorrenze), primi di pasta e lievitati per la colazione, per dirne alcuni. Poi ci sono le birre senza glutine e molti tipi di pasta, biscotti e snack adatti ai celiaci.


Kasi Gluten Free
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La Spiga Amica è un forno e bottega gastronomica che conta un punto vendita a Bologna e uno a Milano. Parte tutto dalla pasta fresca, con l’obiettivo di offrire anche alle persone celiache (o a chi ha altre particolari intolleranze) le eccellenze della tradizione emiliana: tortellini, passatelli, ma pure specialità di altre regioni, come i culurgiones di patate e gli spaghetti alla chitarra. La produzione si è poi allargata al pane, alla pizza, con anche piadine, tigelle e focacce. Non mancano nemmeno i dolci, con torte fresche, biscotteria assortita, sfoglie e grandi lievitati per le ricorrenze: panettone e colomba gluten free, tra tutti.


La Spiga Amica

Sfoglia Rina è nata come una piccola bottega di pasta all’uovo 60 anni fa, per mano dalla signora Rina De Franceschi. Oggi è diventata un’azienda robusta, con un laboratorio a Zola Predosa, un punto vendita con cucina a Bologna e un ristorante a Casalecchio di Reno. Il catalogo di gnocchi, gramigna, tortelloni di zucca e lasagne si può consultare online, con l’opzione di spedizioni in tutta italia. Ci sono ovviamente pure i tortellini, da abbinare — volendo — al ragù bolognese, a quello alla salsiccia o a del buon brodo di carne. Prezzo: 38 € al kg.


Sfoglia Rina-3