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Venerdì, 19 Aprile 2024
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Guida ai migliori cocktail bar di Bologna

Sotto i portici, nelle piazzette, tra le vie di Bologna, ecco la nostra guida ai migliori cocktail bar dove fermarsi dall’aperitivo al dopo cena

Bologna negli anni non è più solo osterie e trattorie tradizionali, ma una città che ben può dire la sua in fatto di cocktail bar. Bere un buon drink ai piedi degli Asinelli è solo questione di scelta: infatti la città emiliana si sta sempre più posizionando su un segmento che parla la lingua della qualità e della sperimentazione. La miscelazione bolognese è costellata di nuove e vecchie insegne che accolgono gli ospiti proponendo classici e twist che vanno a sostituire quella che era l’egemonia di gin tonic e shottini di dubbio gusto. Girando tra i portici o fermandosi nelle piazze, in questi locali troverete un lavoro attento e al passo con i tempi in fatto di mixology. Territorialità e stagionalità negli ingredienti, distillati e spiriti ricercati, creatività che va di pari passi con la tradizione. Sotto i portici, nei mercati e nelle piazze, in questa guida vi suggeriamo alcuni luoghi dove fermarsi a bere un cocktail a Bologna.

Volare
Casa Minghetti
Ruggine
Velluto Botanique Eclectique
Oltre.
Camera con vista
Le Vie dei Briganti
Guero
Emporio 1920
I Conoscenti
Pastis Bologna
Cocktail bar

Volare

Salto temporale negli anni ‘60 con Volare, un locale che ricorda i vecchi bar di quartiere e dove tutto è studiato per ricreare questa atmosfera cinematografica. Volare accoglie gli ospiti con un jukebox che suona musica di vecchie glorie italiane e i prezzi sono appesi al muro con una di quelle lavagne magnetiche. C’è un vecchio telefono a fili, gli oggetti e arredi di modernariato e soprattutto dietro al bancone troverete i tre proprietari, Fabio Tiberio, Giuseppe Montanaro e Giuseppe Doria che vi guideranno nella scelta del cocktail più adatto. Il tocco retrò è anche e soprattutto nella linea di prodotti da usare in miscelazione, prodotti di cui si è un po’ persa la memoria o l’uso come il Brandy o il Biancosarti. Provate anche le loro alternative al classico spritz come Amaro Ramazzotti e gassosa o crodino e vermouth, o i diversi drink al rosolio. Prezzo intorno ai 10€.

PH Carolina Negroni

Cocktail bar

Casa Minghetti

Poco prima di arrivare in Piazza Santo Stefano troverete una porta che ricorda quella di un’abitazione privata. Se non fosse per il dehors esterno, infatti, Casa Minghetti potrebbe essere scambiata con uno di quegli eleganti condomini di un tempo. La sala interna è un salotto d’epoca con le pareti affrescate, i toni caldi e accoglienti del legno, gli specchi a circondare la stanza, e il bancone che inserisce un po’ di modernità senza mai stravolgere il contesto. La drink list sempre in aggiornamento segue la stagionalità e verte molto sulla miscelazione Anni ‘30: scoth, barboun, cognac, liquori come lo Strega e prodotti considerati fuori moda, per cocktail avvolgenti e molto raffinati. Prezzo 10€. Qui è possibili fermarsi durante tutto l’arco della giornata per colazione, pranzo e anche cena provando i piatti della piccola cucina tra tradizione e classici italiani.

Cocktail bar

Ruggine

Mobili d’antiquariato, pareti che ricordano il passato, atmosfera retrò senza mai scadere nel posticcio: Ruggine si trova in un vicolo di Bologna dietro Piazza Santo Stefano ed è uno dei primi locali ad avere iniziato questo nuovo rinascimento bolognese in fatto di mixology. Al comando quatro vèz (ragazzo in bolognese) che ormai si sono fatti conoscere un po’ in tutta Italia: Davo, Don, Jack e Ricky da sempre amici e amanti del buon bere. Ruggine è un cocktail bar con bistrot dove fermarsi sia a pranzo che in serata per gustare una cucina tradizionale (primi sugli 8€, secondi 10/12 €, sandwich e taglieri 8/10€) e buttar già uno dei loro signature (prezzo 8/10€). Come la Vecchia e il Mare omaggio alla Romagna con Vecchia Romagna, select, shrub al basilico e fragola hm, acqua maris, succo di limone.

Cocktail bar

Velluto Botanique Eclectique

Pop, colorati, divertenti e con lo spirito di squadra, i ragazzi di Velluto sono tanto conosciuti in città come nel resto d’Italia. Complice il lavoro certosino del suo proprietario nonché bartender Enrico Scarzella, acclamato e fresco di premiazione come Best Barman in Italia 2023 per Identità Golose. Dal mattino fino al dopo cena Velluto offre una proposta che è attenta al no waste e alla tracciabilità dei propri ingredienti, che provengono quasi tutti dai mercati comunali della città. Melega e Natura Sì per frutta e verdura, Agnoletto e Bignami per le carni e pollami, Brunelli per pesce e crostacei, sono solo alcuni dei produttori da cui Velluto si rifornisce per calibrare il suo menu dal pranzo alla cena (prezzo medio 12€). Aperti anche a colazione dove è possibile conoscere la loro selezione di specialty coffee con varie estrazioni accompagnate da proposte dolci e salate (croissant dagli 1,80 ai 3,50€, trecce salate e calzoni 3,50€, toast da a 5€). E ovviamente i cocktail con un prezzo che varia dai 10 ai 16€ per i signature drink concepiti dalla casa.


Ristorante

Oltre.

Oltre. è un progetto nato nel 2016 da uno chef bolognese, Daniele Bendati, da sempre legato ai ricordi gastronomici della tradizione bolognese, quelli della nonna che impastava tortellini, lasagne e passatelli. Da qui una fusione tra il vecchio e il nuovo, che in Oltre. si legge attraverso un menu che si contamina con tecniche e sapori dal mondo. Anche nei cocktail. Nessuno schema né filosofia di sorta, la cocktail list di Oltre. si forma sugli ingredienti disponibili e su pochi pilastri gustativi: dry, sour, bitter, sweet, per cocktail che sono sì dei classici della miscelazione ma twistati alla maniera di Oltre. Al bancone troverete Lorenzo Paterlini, con un trascorso all'Harry's di Trieste, New York, Londra e Los Angeles. Ogni singolo ingrediente viene infatti rilavorato e reso personale: come la rivisitazione del Martini Cocktail, con gin fat washed (tecnica particolare usata per rendere setosi i liquidi, tramite infusione di un liquido più grasso) con olio tartufo bianco, vermouth ridotto con fiori di camomilla.

Cocktail bar

Camera con vista

Nella piazza salotto di Bologna, Camera con vista nasce all’interno dello storico Palazzo Isolani prima come negozio di antiquariato poi come locale, sempre mantenendo lo stesso stile coloniale che ricorda le ville aristocratiche di un tempo. Dietro questa storia troviamo Matteo Bonetti e Rebecca Cavallari, lui antiquario e lei arredatrice, che hanno poi deciso nel tempo di trasformare la loro passione con questo percorso laterale. Hanno così reinterpretato lo spazio rendendolo il locale che è oggi: una zona bar ispirata a una antica farmacia dell’800, con marmi di Carrara e legni antichi, dove trovare il bartender Davide De Rose che propone una cocktail list ispirata al proibizionismo. Tra classici e signature (dagli 8 ai 13€) e una ampia scelta di gin tonic (13€). C’è anche una selezione di tapas (dai 7 ai 12€) e il pomeriggio Camera con vista si trasforma in una piacevole sala da tè con infusi e miscele (5€).

PH Carolina Negroni

Cocktail bar

Le Vie dei Briganti

Uno speakesy con vista sul canale delle Moline che nasce dall’unione dalla passione per il bere bene di quattro amici: Rocco Racamato, Antonello Marino, Michele Poerio e Ghassen Abid. Si suona un campanello segreto e si accede tramite una porta che conduce verso un piano sotterraneo, dove si respira a pieno l’atmosfera degli anni 20. Un locale piccolissimo dove si possono anche mangiare panini, hamburger e taglieri con prodotti del territorio emiliano e quello di origine dei proprietari ovvero Basilicata e Calabria. Le vie dei briganti è conosciuto anche per i molti eventi di musica live e gli incontri che si svolgono qui con regolarità. Prezzi contenuti: i cocktail dai 7 ai 9€, mentre per mangiare qualcosa non si superano i 16€.


Cocktail bar

Guero

L’amore per il Messico e i suoi distillati è alla base di questo locale nel centro di Bologna. Infatti già dal nome, Guero, che ricorda l’appellativo con cui i messicani indicano chi ha la pelle chiara, si manifesta la passione dei due proprietari Alberto Andriolli e Daniele Rumori. Un Mexican bar con una bottigliera importante con oltre 200 etichette che fanno il giro del sud America e del mondo, e una cocktail list che da grande importanza all’agave e al rum. Come il signature Calexico con lime, mango, nettare d’agave, Bitter creole, Mezcal Alipus San Baltazar e Tequila El Jimador Blanco (10€); oppure il Calm-Down con limone, sciroppo di camomilla, Boston Bittahs, Rum Bacardi Carta Blanca e Champagne (10€). Non manca il gin e la vodka e i grandi classici dell’aperitivo italiano. Da Guero si viene anche per mangiare tacos (4€), burritos (9€) e sandwich d’ispirazione messicana (10€).


Cocktail bar

Emporio 1920

Un tuffo nel passato anche per Emporio 1920, alle spalle di Piazza Maggiore. Si viaggia direttamente nell’era del proibizionismo con il suo allure swing e retrò appena varcata la soglia di questo cocktail bar in via de’ Poeti nel cuore di Bologna. Quasi uno speakeasy dove farsi guidare attraverso fermentazioni, estratti, ingredienti di stagione per cocktail che si ispirano al passato ma con tocco contemporaneo. Chiedete un cocktail Martini che verrà cucito sulle vostre preferenze. Da Emporio 1920 si può anche accompagnare la bevuta con alcuni piatti: dalla classica tagliatella al ragù bolognese (12€) alle tartare di bianca modenese, uova di quaglia, puntarelle, acciughine, limone e chips di patate (16€).


 

Cocktail bar

I Conoscenti

Nel centro storico di Bologna, I Conoscenti prende il nome dall’omonimo palazzo del ‘300 in cui si trova. Un progetto che ha più sfaccettature e che prende vita grazie all’impegno di Jerry Frascali e Bianca Cifarelli, amici ritrovati per dar vita a questo american bar/ristorante al piano terra e bed & breakfast di lusso al piano superiore. I cocktail de I Conoscenti sono curati da Mattia Tubita che si concede licenze di stile sui grandi classici, arricchendoli di texture e profumi che fanno il giro del mondo. Come il Camomillo Benso: viaggio olfattivo nei vicoli di Mumbay con arancia, mandarino, uniti alla camomilla e alla potenza del pimiento, del miele aromatizzato al cumino e del rum. Media prezzo dei cocktail sugli 11€. In cucina Salvatore Amato, allievo di Enrico Bartolini, propone un menu che dialoga con il bancone del bar.


Cocktail bar

Pastis Bologna

Vicino al Mercato delle Erbe ormai punto di riferimento per la vita notturna della città, Pastis è un piccolo locale dall’aria rilassata che unisce cucina e cockteleria. Gli snack cambiano di volta in volta e sono divisi tra fritti (tra i 5 i 7€), focacce (tra i 4 e i 6€), burger (tra i 9 e i 12€) e i mitici arrosticini di pecora (porzione da 8, 12€). I la lista cocktail vanta poche referenze tra classici e signature con punte di creatività: come il Chica Mala con limone, liquore all’arancia, tequila, sciroppo al caramello salato, pop corn e zucchero filato. Prezzi tra gli 8 e 10€.

PH Carolina Negroni

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