Pasqua al tempo del coronavirus, sentirsi (quasi) a casa senza spostarsi: la ricetta dei casciatelli abruzzesi

In tempo di emergenza sanitaria, studenti e lavoratori fuori sede trascorrono a Bologna il periodo pasquale. Se non è possibile scansare del tutto la nostalgia di casa, ci si può provare realizzando le ricette tipiche regionali 

In tempo di emergenza sanitaria, studenti e lavoratori fuorisede trascorrono a Bologna il periodo pasquale. Gli italiani costretti alla quarantena si sono riscoperti cuochi e panificatori, quindi se non è possibile scansare del tutto la nostalgia di casa e della famiglia, ci si può provare realizzando le ricette regionali di Pasqua senza spostarsi.

I "casciatelli o fiadoni" abruzzesi vengono preparati durante il periodo di Pasqua ed è ancora usanza scambiarli come dono tra famiglie. In alcune zone dell'Abruzzo si possono "toccare" solo la sera del sabato santo, quando cioè "si sciolgono le campane" e inizia la Pasqua. Ecco al ricetta inviataci da Rossella, insegnante originaria di Pescara. 

Per la pasta: 

1 kg di farina
1 bicchiere d’olio d’oliva
1 bicchiere di vino bianco (importante)
4 uova + 2 per spennellare

Per il ripieno:

1 bustina di lievito di birra disidratato (facoltativa, se utilizzi il rigatino e solo parmigiano o pecorino, meglio metterlo altrimenti fanno fatica a gonfiarsi)
4 uova
500 gr di rigatino abruzzese
500 gr di pecorino o formaggio di Guardiagrele (Ch) o di Farindola (o altro pecorino, tranne il romano che è molto saporito).

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti fino ad avere un composto uniforme, con cui poi formare 30 palline di dimensioni più o meno uguali. Stendere la sfoglia e ricavare 30 quadrati. Porre al centro di ogni quadrato una pallina di ripieno.

Piegare formando un triangolo, premere i bordi formando dei ravioli. Spennellare la superficie con il tuorlo e praticare un taglietto con le forbici (serve per far uscire il liquido prodotto dalla ricotta), trasferite sopra una placca da forno foderata di carta forno. Infornare a 180 gradi per 20 minuti circa e infine servire.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Nuovo Dpcm | Scuole, locali, palestre & co: ecco le nuove misure approvate

  • Coronavirus Emilia-Romagna: +544 nuovi casi, boom a Bologna

  • Test sierologici gratuiti e rapidi, ecco l'elenco delle farmacie aderenti a Bologna e provincia

  • Bar e ristoranti, nuova ordinanza: fissato il termine di chiusure e riaperture

  • Top 100 manager Forbes 2020: in classifica anche due bolognesi

  • Scuola e covid, focolaio a Castiglione dei Pepoli: 18 alunni positivi in 5 classi, chiuso l'istituto

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
BolognaToday è in caricamento