Frutti e verdure di stagione: i fiori di acacia, due ricette
Sulle nostre tavole, trovano posto nel grande piatto del "fritto bolognese", ma dai fiori si ottiene anche un ottimo sciroppo
L'acacia o robinia, un albero molto diffuso nelle nostre zone, produce fiori bianchi a grappolo e profumatissimi, molto usati sia a scopo terapeutico che in cucina.
Sulle nostre tavole, trovano posto nel grande piatto del "fritto bolognese". Infatti i fiori diventano gustsse frittelle. Scopriamo le ricette:
Ingredienti. Una decina di grappoli di fiori d'acacia,1 uovo (facoltativo), sale, farina e acqua frizzante. Approntare la una pastella densa e immergere i grappoli, poi friggere in olio ben caldo.
Dai fiori di acacia si ottiene anche un ottimo sciroppo mettendoli in un barattolo di vetro, schiacciandoli e rico prendoli con lo zucchero.
Più 'celebre' è il miele d’acacia con aroma molto delicato e colore limpido.
A maggio, a Borgo Tossignano si tiene la sagra "I sapori del parco: le frittelle di acacia".
I fiori d'acacia hanno anche propiretà astringenti e vengono utilizzate nel trattamento dei disturbi intestinali e come espettorante balsamico per l'apparato respiratorio.