rotate-mobile
Cucina

Un dolce paziente, il certosino: ecco la ricetta

Il Certosino è il tipico dolce natalizio bolognese. Appartiene alla categoria dei panforti, e va gustato dopo una lunga preparazione e diversi periodi di riposo

Il Certosino è il tipico dolce natalizio bolognese. Appartiene alla categoria dei panforti, e va gustato dopo una lunga preparazione e diversi periodi di riposo. La stagionatura è infatti uno degli aspetti più importanti, e se si vuole il certosino in tavola per il giorno di Natale il periodo limite scade all’incirca alla metà novembre. La ricetta originale è da ricercare nel medioevo mentre la prima fonte scritta proviene, a quanto pare, da un notissimo panificio della città, e risale alla seconda metà dell’800. Qui di seguito riproponiamo quindi la preparazione del certosino, sulle tracce della ricetta ufficiale, depositata in Camera di Commercio di Bologna dal 2001.

Ingredienti: (-----> clicca su CONTINUA)

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Un dolce paziente, il certosino: ecco la ricetta

BolognaToday è in caricamento