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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cucina

Festa del papà: la ricetta degli sfinci di San Giuseppe

Il nome deriverebbe dal latino "spongia", spugna. In cottura infatti si gonfiano e sono morbidissimi

Dolce tipico siciliano, il nome "sfinci" deriverebbe dal nome latino della spugna, "spongia", per forma e morbidezza di questa leccornia che in cottura si gonfia. I tempi di frittura sono abbastanza lunghi, ma il risultato è strepitoso.

Tempo di preparazione

40 minuti

Tempo di cottura

15 minuti

Ingredienti per 15 sfinci:

  • 200 ml di acqua
  • 40 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 175 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 350 gr di ricotta di pecora
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 40 gr di pistacchi 

Procedimento

  1. Mettete la ricotta di pecora in una ciotola con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato, mescolate per amalgamare il tutto. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero.
  2. Mettete in un pentolino l’acqua, il burro e il sale
  3. Cuocete a fiamma bassa e una volta arrivato ad ebollizione,aggiungete la farina
  4. Mescolate con un mestolo di legno fino a che il composto si staccherà dalle pareti del pentolino
  5. Mettete il composto ottenuto nella ciotola della planetaria e fate raffreddare. Una volta raffreddato, aggiungete le uova una per voltae iniziate a lavorare
  6. Unite le uova man mano che verranno assorbite dall'impasto.
  7. Friggete l’impasto versandolo nel pentolino a cucchiaiate, non più di 2/3 cucchiaiate per volta. Rigirate spesso gli sfinci così fa farli gonfiare per bene e farli dorarare.
  8. Quando saranno gonfi e dorati, raddoppieranno il loro volume, sollevateli con una schiumarola e adagiateli su di un vassoio foderato di carta assorbente
  9. Lasciate intiepidire gli sfinci, poi riprendete la crema di ricotta dal frigo e ricoprite i dolci con abbondante crema.
  10. Guarnite con della granella di pistacchi, poi servite

(fonte ricetta https://www.misya.info)

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