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Cucina

Lasagne alla bolognese, la ricetta

La lasagna è uno dei piatti tipici del pranzo domenicale, con radici molto profonde, che si perdono addirittura nell’età romana

Impastare gli ingredienti della sfoglia come da ricetta, aggiungendo gli spinaci nel cratere del vulcanello. Gli spinaci vanno prima lessati, asciugati molto bene, fatti raffreddare e infine tritati finemente. Una volta ottenuto l’impasto, lasciare riposare almeno per una mezz’ora. Stendere la sfoglia non troppo sottile e quindi ottenere dei rettangoli compatibili con le misure della teglia di cottura (dimensioni consigliate 15x10). Riempire con acqua una casseruola bassa e ampia, e portare a bollore. Immergere i rettangoli di sfoglia, e scolarli non appena riaffiorano. Dopo un veloce passaggio in acqua fredda farli asciugare su un telo pulito.

Nel frattempo preparare la besciamella: in un tegame sciogliere il burro a bagnomaria, poi lentamente aggiungere farina a pioggia mentre si mescola con la frusta. Ottenuto un composto denso ma non grumoso, aggiungere il latte sempre mescolando. Il prodotto finale deve essere a metà tra il solido e il liquido. Salare e speziare delicatamente.

Guarnitura: Ungere di burro il fondo della teglia. Poi versare un poco di ragù e besciamella, fiocchi di burro e parmigiano. Non mescolare gli ingredienti, ma sovrapporli. Infine coprire con i rettangoli di sfoglia. Ripetere l’operazione ricoprendo almeno 6 strati di sfoglia, e terminare con la stessa, sopra la quale andranno gli ultimi scampoli di ingredienti rimasti. Infornare per circa mezz’ora a circa 180 gradi in forno preriscaldato. 

Servizio: A caldo, ma lasciando riposare 10 minuti prima di servire.
 

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