Cucina bolognese, le basi: il ragù

Il ragù alla bolognese è uno dei condimenti per pasta più conosciuti di tutta la cucina italiana. Differente dagli altri ragù italiani, come quello napoletano o quello potentino. Ecco la ricetta

Il ragù di chef Baleotti

Il ragù alla bolognese è uno dei più conosciuti condimenti per pasta di tutta la cucina italiana. Differente dagli altri ragù italiani, come quello napoletano o quello potentino, il ragù bolognese vede le sue carni tritate finemente. Nel mondo è conosciuto per via dei cosiddetti “spaghetti alla bolognese”, una contaminazione impropria dovuta alla confusione tra pasta lunga e pasta lunga  all’uovo. Nella cucina bolognese, il ragù è un condimento per tagliatelle, lasagne, polenta e, per i più piccini, anche per i tortellini. La preparazione richiede molto tempo e cura, e si appresta quindi per le giornate festive.

Ingredienti (4 persone):

300 g macinato grosso di manzo
150 g di pancetta di maiale,
1 carota gialla,
1 costa di sedano,
1 cipolla,
300 g di passata, o di pomodori pelati
½ bicchiere di vino bianco secco
½ bicchiere di latte intero,
brodo qb
olio d’oliva o burro
sale, pepe

Difficoltà: Medio
Costo: Medio
Tempo: Alto (4+ ore)

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

LA RICETTA  --->> (clicca su continua)

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Covid -19: dove e come fare il test sierologico a Bologna

  • Riaprono i confini, controlli serrati in autostrada: maxi-sequestro di Vespe rubate in A1

  • Pianoro, tragico incidente lungo la Futa: morto un giovane motociclista

  • Tragedia a Loiano: travolto da un tronco, muore a 43 anni

  • Maxi rissa in Piazza Verdi, volano pugni e bottiglie: "Un inferno mai visto prima"

  • Coronavirus Emilia-Romagna, calo contagi e casi attivi: guarito oltre il 73% dei contagiati

Torna su
BolognaToday è in caricamento