Agnello di Pasqua: le ricette di 3 grandi chef per stupire tutti
Per gli amanti della carne sono assolutamente da provare!
Come cucinare l'agnello per Pasqua? Le ricette a disposizione sono veramente tante, quindi dipende dai gusti e dal tempo che avete a disposizione. Di seguito vi suggeriamo tre ricette, totalmente diverse le une dalla altre, da farvi leccare i baffi!
Agnello alla mediorientale: la ricetta dello chef Bruno Barbieri
Ingredienti (per 2 persone)
- 1 cosciotto d’agnello
- Pinoli q.b.
- Mandorle q.b.
- Chiodi di garofano q.b.
- Menta essiccata q.b.
- Datteri q.b.
- Prugne secche q.b.
- Olive q.b.
- Prezzemolo q.b.
- 2 peperoni friggitelli
- Aglio q.b.
- 1 Cipolla
- 1 Cipollotto
- 2 Patate
- 3 Rapanelli
- 1 grappolo d’uva
- 1 zucchina
- 1 carciofo
Per la salsa:
- Yogurt q.b.
- Succo di limone q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Sesamo q.b.
- Finocchietto selvatico q.b.
- Zafferano q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pepe q.b.
- Peperoncino in pasta q.b.
Procedimento
1) Accendete il forno a 190 gradi.
2) Tagliate a pezzi l’agnello come se fosse uno spezzatino.
3) Mettete sul fuoco una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, rosmarino e uno spicchio d’aglio in camicia.
4) Per pochi secondi, rosolate l’agnello. Finita la cottura, mettete il tutto a riposo.
5) Versate dell’acqua bollente in un tegame con un pizzico di sale grosso, e mettetelo sul fuoco.
6) Lavate le patate e pelatele, non buttate le bucce sono perfette per una salsa, poi tagliatele in quattro pezzi.
7) Tagliamo in quattro pezzi la zucchina, togliamo un po’ in interno, infine, sfogliamo la cipolla e creiamo delle rondelle.
8) Quando l’acqua bolle, mettete nel tegame le patate e fatele sbianchire per qualche secondo. Poi scolatele.
9) Pulite il carciofo e tagliatelo in 4 pezzi.
10) In una padella mettete un filo d’olio extravergine d’oliva, adagiate le zucchine con un pizzico di sale. Dopo averle tostate.
11) Fate lo stesso con le altre verdure: carciofi, peperoni friggitelli e la cipolla a rondelle. In questo modo portiamo avanti la cottura delle nostre verdure, ripassate in padella.
12) Ora assemblate la casseruola, rivestendola prima di carta forno.
13) adagiate alla base le patate e conditele con un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva e amalgamate bene il tutto. Aggiungete i carciofi, l’agnello insieme agli spicchi d’aglio. A questo punto mettete tutto nel forno.
14) Man mano che la cottura dei primi ingredienti va avanti, dopo circa 3-4 minuti, aggiungete le altre verdure e le spezie (peperoni, cipolla, zucchina, chiodi di garofano, menta, finocchio, rapanelli) con un filo d’olio e lasciatele andare per 10 minuti.
15) Prepariamo la salsa. In una padella mettete il sesamo con un pizzico di sale e tostatelo.
16) A parte, in una boule, mettete lo yogurt e aggiungete un goccio di acqua fredda, una lacrima di limone, erba cipollina e amalgamate.
17) Una volta tostato il sesamo, aggiungetelo al composto a caldo.
18) Infine, completate la salsa con del finocchietto selvatico a pezzi, un pistillo di zafferano, un pizzico di noce moscata, pepe e peperoncino in pasta.
19) A questo punto, tirate fuori dal forno l’agnello. Fate un po’ di spazio al centro della casseruola e aggiungete una spolverata di pinoli, mandorle, prugne secche, datteri, uva e terminate la cottura in forno.
20) Una volta pronto l’agnello alla mediorientale, procedete con l’impiattamento.Guarnite con una fogliolina di menta, e poi nappate con un po’ di salsa e confezionate l’agnello alla mediorientale con un filo d’olio extravergine di oliva. Et voilà!
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