Dolci di Carnevale: la ricetta delle tagliatelle fritte bolognesi
Un dolce semplice ma molto gustoso
Le tagliatelle sono tra i piatti più rappresentativi della cucina bolognese, ma nel periodo di Carnevale queste diventano fritte. Una tradizione che prende spunto dalla cucina di un tempo, dove con pochi ingredienti e di facile reperibilità era possibile mangiare qualcosa di veramente gustoso. Ma come si fanno le tagliatelle fritte? Ecco una facile ricetta...
Ingredienti
La lista di ingredienti per preparare tagliatelle fritte per 6 persone:
- 200 grammi di farina 00
- 2 uova
- 1 limone
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di zucchero a velo
- sale
- olio di semi
Preparazione
- Prendere la farina e creare la classica 'fontana'. Prendere le uova, romperle e sbatterle con un pizzico di sale. Poi versare il composto nel centro della fontana di farina. Impastare con i polpastrelli tutto, amalgamando lentamente fino a ottenere un impasto liscio. Fate una palla, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
- Prenderte il limone e grattuggiate la scorza. Una volta finito amalgamate la scorza con lo zucchero lasciando poi tutto in una ciotolina.
- Adesso dovete avere un piano liscio sul quale cospargere della farina per stendere l'impasto che avete messo a riposare per 30 minuti. Prendete la palla di farina e uova che avete creato, e con un mattarello create una sfoglia di circa 2 centimetri. Poi prendete la ciotolina con lo zucchero e la buccia di limone e ricoprite la sfoglia. Di seguito arrotolate la sfoglia e lasciatela riposare per altri venti minuti.
- Trascorsi i venti minuti prendete un coltello e tagliate a fette il rotolo, appoggiandole su un piatto con un po di farina.
- Riscaldate abbandonate olio in una padella adatta, e quando questo sarà pronto friggete le tagliatelle. Una volta cotte basta aggiungere un pò di zucchero a velo e il dolce è pronto!