Sogliola arrosto con patate fagiolini e pesto: la ricetta dello chef Giorgio Locatelli
Il piatto di Locatelli rende la sogliola gustosa e saporita
Questa ricetta proposta dallo chef Giorgio Locatelli, durante la trasmissione Masterchef, è appetitosa e semplice da realizzare. Vediamo insieme come si prepara!
Tempo di preparazione
60 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Patate piccole, 4
- Cipolla bianca, 1
- Piselli, 100 gr
- Taccole, 4
- Fagiolini, 100 gr
- Fagioli freschi, 100 gr
- Fagioli borlotti o cannellini cucinati, 100 gr
- Sogliola di Dover, 4
- Fiori di zucca, 4
- Pesto, 50 gr
- Olio evo
- Sale
- Pepe
Procedimento
1) Sbucciamo le patate e tagliamone 2 in dadi da 1 cm circa. Versiamole in una padella con acqua salata, portiamo a bollore, giriamo a fuoco alto per un minuto, spegniamo il fuoco, copriamo con un coperchio e lasciamo le patate fino a fine cottura.
2) In una padella separata scaldiamo un cucchiaio di olio, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e cuociamo delicatamente per circa 5 minuti, senza farla colorare.
3) Nel frattempo tagliamo approssimativamente le altre patate e aggiungiamole alla cipolla. Cuociamo per un paio di minuti. Aggiungiamo abbastanza acqua a coprire e cuociamo fino a quando le patate non si rompe.
4) Versiamo in una pentola un bicchiere di acqua, saliamola e portiamo a ebollizione. Mettiamo i piselli e lasciamoli cuocere per un minuto, scoliamoli con una schiumarola e raffreddiamo sotto acqua corrente, quindi trasferiamoli in un piatto.
5) Versiamo le taccole nell’acqua di cottura e ripetiamo il processo di cottura, scolatura e rinfrescamento. Teniamo queste separati dai piselli. Facciamo la stessa cosa con i fagioli freschi e, infine, aggiungiamo i fagioli cucinati larghi.
6) Mettiamo la cipolla e la miscela di patate in un frullatore e frulliamo fino a ottenere una salsa densa.
7) Tagliamo i fagiolini per lungo, tagliamo le taccole, scoliamo i dadi di patate e aggiungete ai fagiolini e alle taccole. Uniamo i piselli, i fagioli freschi e quelli precotti. Condiamo e mescoliamo leggermente insieme.
8) Riscaldiamo 2 pentole antiaderenti e con due cucchiai di olio ciascuna.
9) Puliamo le sogliole, evisceriamole, rimuoviamo la testa e la pelle e mettiamone 2 in ciascuna padella. Cuociamo delicatamente per circa 3-4 minuti da un lato fino a doratura, quindi giriamo.
10) Mentre i pesci stanno cuocendo, mettiamo le verdure miste in una casseruola, aggiungiamo la salsa di patate e riscaldiamo tutto.
11) Sfilettiamo i pesci dopo la cottura. Versiamo un cucchiaio di verdure e salsa nel mezzo del piatto. Disponiamo il pesce, i fiori di zucca intorno, un filo di olio evo e un giro di pesto vicino alla verdura.
(fonte ricetta: https://www.cucinaintv.it/)