Spaghetti al tonno alla bolognese: la ricetta ufficiale

Depositata alla Camera di commercio, è una alternativa povera ai pasti prefestivi al calendario cattolico

SPAGHETTI COL TONNO ALLA BOLOGNESE
Ingredienti e dosi per 4 persone
320 gr. di spaghetti
180 gr. di tonno sott’olio di qualità
1 cipolla rosata di pezzatura normale (possibilmente di Medicina)
700 gr. di pomodori freschi (o una scatola di pelati da 400 gr.)
Sale e olio q.b.

Procedimento: 
Tagliare la cipolla a fette sottilissime e farla soffriggere nell’olio fino a che diventi trasparente. Unire i pomodori, pelati e tagliati a tocchetti, e lasciare cuocere a fuoco basso per una mezz’ora circa, fino a quando si sono completamente amalgamati. A 10 minuti dalla fine cottura aggiungere il tonno scolato e sbriciolato in pezzi grossolani. Intanto cuocere al dente gli spaghetti, su cui si verserà il condimento dopo averli scolati.

Varianti ammesse: 
Due le varianti che è possibile ammettere: l’aggiunta di un tocco di sapore dato dalle acciughe (anche con le cipolle) o dal prezzemolo, cosparso con misura sul piatto già preparato. 
L’indicazione tra gli ingredienti di alcune ricette dello spicchio d’aglio e del peperoncino, nasce da contaminazioni provenienti dall’altra ricetta di spaghetti al tonno maggiormente diffusa: quella romana, attestata su un ricettario di grande diffusione come Il talismano della felicità, scritto dalla romana Ada Boni. 
 

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