Tiramisù senza mascarpone: ricetta facile e leggera della food blogger Benedetta Rossi
E' considerato il principe dei dolci, ecco una versione più leggera, a base di yogurt
E' considerato il principe dei dolci, ma al di là della ricetta classica, ecco una versione più leggera, a base di yogurt greco e miele: "Un tiramisù senza mascarpone ma ugualmente buonissimo" parola della food blogger Benedetta Rossi.
Tempo di preparazione
30 minuti
Ingredienti
- 500 gr di yogurt greco intero
- 100 ml di miele
- 1 confezione di savoiardi (piccola)
- 20 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaino di estratto vaniglia
- 1 tazzina di caffè
- 2 cucchiaini di zucchero (rasi)
- 40 ml di latte
- cioccolato fondente al 70% (in scaglie)
Procedimento
- Mettiamo il caffè tiepido in una ciotola spaziosa, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo con un cucchiaino.
- Aggiungiamo anche il latte e mescoliamo (la quantità di latte e caffè possiamo modificarla in base ai nostri gusti).
- Ora mettiamo in una ciotola lo yogurt greco e aggiungiamo il miele e l’estratto di vaniglia. Mescoliamo con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo.
- Passiamo i savoiardi nella bagna al caffè e mettiamoli su una terrina o pirofila disponendoli un unico strato, senza sovrapporli e senza lasciare spazi vuoti.
- Mettiamo 3-4 cucchiai di yogurt sopra i savoiardi e livelliamo con un cucchiaio.
- Aggiungiamo una spolverata di cacao amaro e qualche scaglia di cioccolato fondente.
- Facciamo un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè. Disponiamo i savoiardi in perpendicolare rispetto allo strato precedente (se serve, tagliamo i savoiardi e usiamoli per riempire eventuali spazi vuoti).
- Facciamo uno strato sottile con lo yogurt e poi decoriamo la superficie usando una sac à poche.
- Completiamo con il cacao amaro e poi mettiamo il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore.
- Al momento di servire aggiungiamo ancora un po’ di cacao.