"Il bicchiere mezzo pieno": lezioni di abbinamento vino
IL BICCHIERE MEZZO PIENO.
“BERE IL CIBO O MANGIARE IL VINO?”
La confraternita dell'uva // Libreria - Cafè - Wine Bar prosegue la sua attività culturale intorno al vino e, per il secondo anno consecutivo, propone un percorso di viaggio con Il Bicchiere Mezzo Pieno: il format ideato e curato dalla giornalista e sommelier
Stefania Zolotti che rimette la consapevolezza e il gusto degli appassionati al centro delle proprie scelte di acquisto. Il livello avanzato del corso prova quindi a fare un passo avanti e a scardinare uno dei concetti più abusati nel mondo del vino: la parola “abbinamento”.
Ci hanno sempre spiegato soltanto l’importanza degli abbinamenti cibo-vino ma i consumi, le contaminazioni socio-culturali e gli stili di vita di oggi hanno bisogno di uno sguardo più profondo per godere appieno delle potenzialità del vino: ecco perché l’edizione 2018/19 giocherà tutte le sue carte non più soltanto intorno a piatti e ingredienti ma intorno al concetto di “abbinamento a seconda dei contesti”.
Lo stile delle lezioni resterà invariato nella sua informalità e concretezza ma i contenuti saranno decisamente più approfonditi e professionali; le degustazioni finali di ogni serata saranno curate da alcuni dei produttori italiani più autorevoli e innovativi e incentrate, per questa edizione, sulla sensorialità variabile a seconda dei contesti. Per i partecipanti sarà una bella scoperta imparare anche quei trucchi e quelle trappole mentali del neuromarketing che solitamente orientano e condizionano i nostri pensieri (e
acquisti) sul vino.
Infine la novità del materiale didattico per tutti i corsisti: un mini compendio di informazioni utili per orientarsi durante il ciclo di lezioni e, soprattutto, al termine del percorso condiviso.
Non resta che iscriversi e lasciarsi andare al Bicchiere Mezzo Pieno!
INFO E COSTI
5 lezioni comprensive di degustazioni serali, materiale didattico e cena finale: € 200 (soluzione pagabile anche in due rate)
ilbicchieremezzopienobologna@gmail.com
339/7097037 - 327/1788367
Programma 2018-2019
Le lezioni si svolgono sempre di lunedì, dalle 20 alle 22.
Ad ogni lezione: 2 degustazioni cibo-vino in abbinamento ed esercitazioni individuali e di gruppo.
LEZIONE 1. 8 ottobre
Abbinare in casa: cosa compro e perché
Dalla cassa alla casa: come resistere al neuromarketing comprando i vini giusti senza spendere un patrimonio.
Rimettere il proprio palato al centro dell’acquisto e dell’abbinamento.
LEZIONE 2. 22 ottobre
Abbinare fuori casa: come leggere i menù e le carte dei vini
Leggere una carta non sarà più un mistero: i trucchi con cui scavalcare le trappole nei menù, nero su bianco.
L’arte del fare le domande giuste al posto giusto senza paura di sbagliare.
LEZIONE 3. 5 novembre
Abbinare la cucina italiana: regole ed eccezioni
Lo stivale delle ricette e delle infinite variazioni: come orientarsi da nord a sud.
I sapori caratterizzanti della cucina italiana riletti in abbinamento coi vini.
LEZIONE 4. 19 novembre
Abbinare l’etnico: le spezie, gli aromi, il crudo
Resettare i sensi: la cucina etnica e i diversi equilibri al palato, al naso, al gusto.
La sfida dell’abbinamento parte dalla conoscenza di nuovi ingredienti rispetto alla nostra cultura.
LEZIONE 5. 3 dicembre
Abbinare cibi per territorio, per assonanza e per contrasto
Test di chiusura e consegna dei diplomi.