1° compleanno del Mercato di Mezzo: il programma dei festeggiamenti
Tanti gli appuntamenti organizzati dagli operatori per il primo compleanno del “nuovo” Mercato, riaperto l’11 aprile 2014. Quest’anno il fatturato della struttura sfiorerà i 5 milioni di euro.
Fette di pane servite recitando poesie, la torta del campione del mondo di pasticceria, degustazioni guidate, dj set, show cooking con gli chef e birra commemorativa. Sono alcuni degli appuntamenti in programma da venerdì 10 a domenica 12 aprile per festeggiare il primo compleanno del “nuovo” Mercato di Mezzo: il più antico mercato alimentare coperto di Bologna, rimasto inutilizzato per sei anni e riaperto l’11 aprile 2014 dopo la riqualificazione realizzata da Coop Adriatica. Degustazioni ed eventi, sotto il titolo “Un anno con gusto”, sono organizzati dagli operatori che oggi gestiscono gli esercizi presenti nella struttura: la Centrale del Gusto di Granarolo con Gino Fabbri, L’Antica Bottega di Grandi Salumifici Italiani, la Pescheria del Pavaglione, Romanzo con la macelleria Zivieri, Sbuccio-Agribologna, la Birreria Baladin, il Forno di Calzolari, il DeGusto Coop, la Pizzeria di Eataly. Il programma dei festeggiamenti è aggiornato sulla pagina Facebook del Mercato di Mezzo, dove da domani si potrà scaricare un regalo di compleanno: “La fabbrica della cucina bolognese”, il libro realizzato per Coop Adriatica dal professor Massimo Montanari per raccontare l’antica storia del Mercato di Mezzo e del commercio di cibo a Bologna.
In questo primo anno i clienti del Mercato, secondo l’indagine dell’Università, sono stati per il 57% donne ed il 43% uomini, in tutte le fasce di età, ma soprattutto giovani: il 32% fino a 29 anni, il 23% fra i 30 ed i 39 anni. Studenti, dirigenti, impiegati, imprenditori e liberi professionisti sono le categorie che lo frequentano maggiormente.
IL PROGRAMMA DEI FESTEGGIAMENTI AL MERCATO DI MEZZO
VENERDì 10 APRILE
· 17.00 Show cooking alla Pescheria del Pavaglione con la chef Angela Gregorio del Twin Side
· 18.00 Presentazione della “Torta del compleanno” a cura del pasticcIere Gino Fabbri, campione del mondo di pasticceria 2015, e Centrale del Gusto
· 19.00 Alla scoperta dei vini dell’Emilia-Romagna, a cura dell’Enoteca Regionale presso il DeGusto
· 21.30 Dj set con la birra del compleanno di Baladin
SABATO 11 APRILE
· 12.30 La pizzeria di Eataly presenta “la pizza del compleanno” ideata dallo chef Gianluca Esposito
· 15.00 “Caffè del compleanno” alla Centrale del Gusto: presentazione di abbinamenti di mono arabiche Illy (Brasile, Guatemala, Etiopia) con le mignon di Gino Fabbri.
· 17.00 Dal produttore al consumatore: l’Azienda Agricola Angiolini Paolo di Villanova di Castenaso Agribologna ‘racconta’ gli asparagi presso Sbuccio
· 18.30 Degustazione guidata di birra Baladin a cura di Luca Giaccone, curatore della Guida alle birre d’Italia di Slow Food Editore
· 20.30 “Una fetta di poesia”: performance letteraria presso il Forno di Calzolari; il pane verrà servito recitando poesie a tema
· 21.30 Dj set con la birra del compleanno di Baladin
SABATO 11 APRILE
· 11.30 Show cooking presso L'Antica Bottega con la chef Anna Maria Barbieri, del Ristorante “Antica Moka”, vincitrice del Gnocco d'oro 2013
· 12.30 Degustazione guidata di birra Baladin a cura di Luca Giaccone, curatore della Guida alle birre d’Italia di Slow Food Editore
· 15.00 “Caffè del compleanno” alla Centrale del Gusto: presentazione di abbinamenti di mono arabiche Illy (Brasile, Guatemala, Etiopia) con le mignon di Gino Fabbri
· 17.00 Show cooking alla Pescheria Pavaglione con lo chef Francesco Di Natale della trattoria Da Francesco
· 18.00 Show cooking con lo chef Armando Martini, presso il DeGusto