Accademia dei Notturni: 'Affettasi', festival degli artigiani locali e dei prodotti culinari
Preparatevi a gustare i sapori autentici della buona gastronomia del nostro territorio. Domenica 29 marzo ritorna all'Accademia dei Notturni di Bagnarola di Budrio (via Armiggia, 42) uno degli eventi più apprezzati della scorsa stagione. Si chiama 'Affettasi' il festival tutto dedicato ai migliori artigiani locali e ai loro prelibati prodotti culinari, organizzato da Giovanni Tamburini, patron della salsamenteria in via Orefici a Bologna.
Vi aspetta nella splendida cornice della villa settecentesca Ranuzzi-Cospi, per una giornata di intrattenimento, musica, conferenze e buon cibo. L’evento, a ingresso gratuito, è realizzato in collaborazione con l’agriturismo Santa Maria Maddalena. Dalle ore 10:30, fino al tramonto, i migliori produttori locali vi aspettano per farvi assaporare le eccellenze dell’enogastronomia, con assaggi e proposte dedicate ai buongustai. Potrete gustare le mortadelle e i salumi Villani, i vini Villania, i salumi Renoffi, le marmellata e le confetture Happy Mama, il miele Rondinini, i prodotti caseari de I Freschi, i latticini dell’azienda Taglioli, i prodotti di Mengoli ortofrutta e dell’azienda agricola Tommaso Mioli.
In mattinata sarà presentato lo storico gonfalone della Mutua Salsamentari 1876, restaurato alla vigilia dei suoi 140 anni di vita, grazie al contributo dell’azienda CONAD e al meticoloso lavoro dei maestri della tappezzeria di Bologna. Alla presentazione parteciperà Luciano Sita, presidente della Mutua Salsamentari, insieme allo scrittore e giornalista Gabriele Cremonini, che ripercorrerà le vicende dell’associazione attraverso il ricordo di Mario Gombi, uno dei suoi presidenti. Il festival continuerà nel pomeriggio con l’assegnazione del '1° Trofeo Affettasi'. Una giuria di qualità, presieduta da Tiziano Rondinini, premierà il miglior salame con un tagliere realizzato dall’artista ceramista budriese Lorenza Mignoli. Seguirà la parata musicale del Corpo Bandistico Banda Giovanile Città di Budrio.