Degustazione Vini Tormaresca a Le Radici del Salento
Martedì 5 aprile alle ore 20:00 degustazione di vini, tra i più pregiati del Salento: appuntamento a Le Radici del Salento.
VINO ROSATO:
100%Negroamaro Rosato "Calafuria":Le uve vengono selezionate a mano, diraspate delicatamente e pressate in modo soffice. Il mosto ottenuto viene posto in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di10°C, in modo da ottenere una decantazione naturale. Successivamente avviene l'innesto della fermentazione alcolica che viene condotta a basse temperature (16°C) per mantenere intatti gli aromi primari. Segue un breve periodo di affinamento in acciaio e 4 mesi di affinamento in bottiglia.
VINO BIANCO:
"Roycello" Fiano 100%:
Le uve sono state raccolte al raggiungimento della maturità aromatica e subito ammostate in cantina. Durante la pigiatura soffice avviene una breve macerazione (2 h), dopodiché il mosto viene portato ad una temperatura di 10 ° C per circa 24 h per ottenere una decantazione naturale. Il mosto così chiarificato viene fermentato, con lieviti selezionati, in serbatoi di acciaio inox termocondizionati ad una temperatura di 16 ° C. Segue un breve periodo di affinamento in acciaio "sur lies" (circa 3 mesi) e l'affinamento in bottiglia (circa 3 mesi).
"Pietrabianca" Chardonnay 90%-Fiano 10%:
Le uve vengono pressate in modo soffice ed il mosto ottenuto viene posto in serbatoi di acciaio inox alla temperatura di 10°C, in modo da ottenere una decantazione naturale. Successivamente lo chardonnay viene travasato in barriques nuove di rovere francese ed ungherese, dove svolge la fermentazione alcolica a temperatura controllata. Segue l'affinamento in barriques sulle fecce fini, durante il quale avviene la fermentazione malolattica. Il fiano invece viene fermentato in acciaio, ad una temperatura di16°C, in modo da esaltare le note di freschezza ed acidità.
VINO ROSSO:
Castel del Monte Doc Bio "Trentangeli" (AGLIANICO 70% - CABERNET SAUVIGNON 20% - SYRAH 10%
VINO DA AGRICOLTURA BIOLOGICA):
Le uve sono state raccolte leggermente surmature, in modo da esaltare il loro potenziale fenolico. Dopo la pigiatura, la fermentazione è avvenuta in serbatoi di acciaio inox, ad una temperatura non superiore a 26 °C. La macerazione, gestita con rimontaggi e delèstage soffici, aveva il fine di effettuare un'estrazione graduale ed equilibrata. Dopo la svinatura il vino è passato direttamente in barriques, di rovere francese e ungherese, dove ha effettuato la fermentazione malolattica, permanendoci 10 mesi prima di essere imbottigliato. E' seguito un periodo di 9 mesi di affinamento in bottiglia.
Primitivo "Torcicoda":
Le uve sono state raccolte appena surmature durante la prima settimana di settembre. Dopo la pigiatura, la macerazione, gestita con rimontaggi e délestage soffici, è stata protratta per 15 giorni in serbatoi di acciaio inox. Durante questa fase, i vini hanno completato la fermentazione alcolica ad una temperatura non superiore a26 °C. Dopo la svinatura il vino ha effettuato la fermentazione malolattica direttamente in barriques di rovere francese e ungherese, nelle quali è stato elevato per circa 10 mesi. E' seguito un ulteriore periodo di 8 mesi di affinamento in bottiglia prima dell'immissione sul mercato.
Negroamaro "Masseria Maime" :
Le uve sono state raccolte la terza settimana di settembre leggermente surmature, in modo da esaltare il loro potenziale fenolico. Dopo la pigiatura, la fermentazione è avvenuta in serbatoi di acciaio inox ad una temperatura di 27 °C. La macerazione, con rimontaggi e delèstage soffici al fine di effettuare un'estrazione graduale ed equilibrata, è stata protratta per 15 giorni. Dopo la svinatura il vino è passato direttamente in botti di rovere francese e ungherese, dove ha effettuato la fermentazione malolattica, permanendoci 12 mesi. E' seguito un ulteriore periodo di 12 mesi di affinamento in bottiglia.
La serata è esclusiva della Cantina Tormaresca - introduzione ai vini con i dirigenti della cantina. Costo: 15€