La prova del cuoco
La prova del cuoco è un programma televisivo basato sul format della BBC Ready Steady Cook[1], trasmesso su Rai Uno dal 2 ottobre 2000 e prodotto da RAI con Endemol Italia condotto da Antonella Clerici. Dalla stagione 2017-2018 (diciottesima edizione) iniziata l'11 settembre 2017 il programma torna in onda dagli studi Dear completamente rinnovato con una nuova grafica, una nuova scenografia, un nuovo logo e con l'aggiunta dei servizi in esterna. Alessandra Spisni e’ nata a Bologna e dice di sé: “Sono emiliana, soprattutto bolognese e talmente tanto bolognese che sono nata il 4 ottobre, giorno di San Petronio, patrono di Bologna!”.
Da sempre ama cucinare grazie anche agli insegnamenti della nonna Antonietta e della nonna Maria entrambe cuoche eccellenti.
Dopo aver lavorato presso vari ristoranti, Alessandra ha aperto nel 2000 “La Vecchia Scuola Bolognese”, la prima ed unica scuola per diventare sfoglini.
Il punto di partenza e’ sempre la pasta fresca, caratteristica principale della cucina bolognese (tagliatelle, tortellini, ravioli, caramelle, gnocchi), passando poi per i corsi di cucina di base e nazionale.
Gli allievi della sua vecchia scuola arrivavano da tutt'Italia e da moltissimi altri Paesi, soprattutto America, per imparare in una sola lezione- dimostrazione o in corsi professionali ed amatoriali, i segreti della cucina emiliana, sicuramente continuerà ad essere così anche con il suo nuovo progetto.
Alessandra è stata insignita da diversi anni del MATTERELLO D’ORO, prestigiosoriconoscimento che si ottiene dopo aver gareggiato con altre SFOGLINE come lei.
Ama mangiare bene; ma per lei i chili in più non hanno mai rappresentato un problema: ricorda ancora la sua nonna quando le diceva che bisogna diffidare dei cuochi magri; lei in fondo non e’ poi così golosa ma la lasagna e le tagliatelle restano comunque i suoi piatti preferiti.
Partecipa, a La Prova del Cuoco dal 2007, dove incarna lo spirito e la cultura, non solo culinaria, di Bologna stessa.