Budrio: 22a Fiera di Agribu, dedicata al mondo agricolo locale
E’ giunta alla ventiduesima edizione la Fiera di Agribu, tradizionale manifestazione autunnale budriese dedicata al mondo agricolo locale. Il pane, la sua storia e la sua importante funzione, al centro della kermesse, in programma dal 3 al 12. L’evento è organizzato dalla ProLoco di Budrio, in collaborazione con il Comune, ASCOM ConfCommercio e il Comitato degli Operatori Economici.
L’evento più curioso del weekend sarà sabato 3 ottobre (ore 15), quando sarà realizzata la salsiccia più lunga di Budrio, e snodata per le vie del paese, con partenza Piazza Antonio da Budrio. Domenica ritorna la tradizionale inftidura dal ninen (ore 9) e la dimostrazione della tosatura delle pecore (ore 10). Alle ore 9.30 ritrovo in bicicletta per I like Budrio by Bike, percorsi alla scoperta del territorio budriese. Nel pomeriggio musica con gli Stardust Jam (17:15) e i mercatini per le vie del paese. La trattoria della ProLoco Dalla Terra alla Tavola vi aspetta sia a pranzo che a cena, in via Verdi.
Fra le mostre in programma c’è Le Sacre Du Printemps, con gli ultimi 7 dipinti a olio dell’artista Giampaolo Parini. L’inaugurazione si terrà venerdì 2 ottobre (ore 17:30) presso l’Auditorium di Budrio con il balletto della scuola Studio del Movimento Danza di Budrio e gli interventi di Silvio Rodolfo Marengo e Dante Mazza. Seguirà la visita alla mostra.
“Non è per nulla casuale – ha detto il presidente della ProLoco Carlo Pagani – che la 22a edizione di Agribu abbia, come tema centrale della manifestazione, il pane, simbolo e alimento umile e antico legato alle tradizioni civili e religiose della civiltà rurale in Italia e nel mondo. La manifestazione – ha continuato – cade in un momento molto importante, in piena sintonia con lo spirito dell’Esposizione universale Nutrire il pianeta, energia per la vita, e con la necessità di ridurre lo spreco alimentare”. “Ci aspetta un’altra bella e ricca edizione di Agribù” – ha aggiunto il sindaco Giulio Pierini. “Per questo voglio ringraziare i volontari della Proloco e tutti coloro che, nel tessuto economico e associativo, contribuiscono con il proprio impegno a rendere Budrio sempre più attraente e accogliente”.