Salsamentarie e Festival del Ragù a Bologna
Si svolgerà nella splendida cornice di Palazzo di Re Enzo la seconda edizione di Salsamentarie e del Festival del Ragù il 21, 22 e 23 Settembre 2018.
La cultura del cibo e la realtà alimentare bolognese saranno temi posti in primo piano. Durante i tre giorni di Festival non sarà solo il gusto a guidare il fruitore ma sarà soprattutto la consapevolezza che prende forma attraverso conferenze, mostre e incontri che racconteranno le antiche tradizioni dei salsamentari e dell’originale ragù bolognese famoso in tutto il mondo.
All’interno del ristorante e dei percorsi dedicati allo street food curati dall’associazione The Real Bolognese Sauce e Amerigo 1934 (Chiostro e Salone del Podestà) sarà possibile degustare e acquistare i prodotti tradizionali della cucina bolognese e, nella Sala degli Atti, le varianti proposte dagli espositori accuratamente selezionati.
Il ragù, preparato secondo la ricetta originale, sarà il protagonista indiscusso della kermesse e sarà possibile acquistarlo durante il Festival. Nel ristorante, ogni ora, 50 visitatori alla volta potranno gustare la Regina Tagliatella al Ragù.
Alle tante prelibatezze culinarie già sul piatto, si aggiungeranno:
Venerdì 21, inaugura il Festival del Ragù e de Le Salsamentarie alle ore 12.30. La giornata culminerà nella notte alla bolognese dedicata alla scoperta delle tradizioni del centro storico e dei suoi prodotti, fra una camminata sotto i portici e degustazioni che vi accompagneranno all’apertura di Palazzo Re Enzo fino a mezzanotte.
Sabato 22, la festa si allarga fino a Piazza del Nettuno con il Gran Ballo Ottocentesco alle ore 17.00, per riscoprire il fascino delle feste di società sulle musiche dei più grandi compositori come Verdi e Strauss.
Ogni giorno, dalle 19 e per tutta la sera, aperitivi e dj set con ospiti di fama nazionale.
Se state avvertendo l’acquolina in bocca, pensate che sono solo anticipazioni, il programma completo sarà disponibile a breve sulla pagina Facebook ufficiale: Ragù - The Real Bolognese Sauce e sul sito web: www.realbolognaisesauce.com
Il Festival del Ragù e le Salsamentarie avrà luogo nei seguenti orari:
Venerdì 21: ore 12.30 – 00.30
Sabato 22: ore 10.00 - 00.30
Domenica 23: ore 10.00 – 22.00
The Real Bolognese Sauce è un’associazione che da anni si impegna e lavora per tutelare il vero ragù bolognese e rendere Patrimonio dell’Unesco l’arte dello sfogliare!
Programma
VENERDI 21 SETTEMBRE
12.30 – Taglio del nastro, si aprono le porte
10.00 – 22.00 - La Regina Tagliatella
16.00 - Conferenza a cura dei salsamentari: Il corso di formazione professionale, l’addetto alle vendite nella bottega alimentare moderna
18.00 - Letture su Bologna
19.00 - Aperitivo a cura di Ruggine
SABATO 22 SETTEMBRE
10.00 - Apertura
10.00 – 22.00 - La Regina Tagliatella
11.00 – Confcommercio – Salsamentarie presentano: Convegno Bologna nel Mondo, il mondo a Bologna (a tavola)
Ore 13.00 - Zamboni si racconta: La sua opera dedicata al Ragù
Ore 15.30 - Le Generalità dei sapori, carta d’identità di un paese.
Ore 17.00 - Ballo Ottocentesco, in Piazza nettuno
Ore 18.00 - Letture su Bologna
Ore 19.00 - Aperitivo a Cura di Mood
DOMENICA 23 SETTEMBRE
10.00 - Apertura
10.00 – 22.00 - La Regina Tagliatella
Ore 11.00 - Convegno tradizione, Brand di un territorio
Ore 13.00 Letture su Bologna
Ore 18 Letture su Bologna
Ore 19 Aperitivo a cura di Studio 54