"Tramonto DiVino": il debutto al Parco della Montagnola
Banchi d’assaggio con i 100 vini top dell’Emilia Romagna, un’isola dedicata al Pignoletto Doc e Docg, le etichette internazionali premiate al Concorso Mondiale di Bruxelles. In abbinamento il meglio dei prodotti tipici Dop e Igp della regione, con tre prodotti protagonisti di giornata: Piadina Romagnola Igp, Mortadella Bologna Igp e Patata di Bologna Dop.
Tutto questo è Tramonto DiVino, la carovana del gusto della Regione Emilia-Romagna, che fa il suo esordio mercoledì 19 luglio al Parco della Montagnola con inizio alle ore 19.30.
L’evento propone una suggestiva via del vino con centinaia di etichette della guida, fresca di stampa, “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare”, raccontate e abbinate da decine di sommelier Ais ai prodotti tipici certificati dell’Emilia e della Romagna. In particolare a Bologna saranno in evidenza tre banchi d’assaggio tematici, quello dei 100 vini top regionaliappena premiati dalla Guida Ais Emilia Romagna da bere e da Mangiare, quello del Pignoletto Doc e Docg realizzato con il contributo del Consorzio Colli Bolognesi e il banco d’assaggio dei vini internazionali premiati al recente Concorso Mondiale di Bruxelles con cui la Guida “Emilia Romagna da bere e da mangiare” ha stretto recentemente una partnership. Insieme a loro, una selezione di tutti i vini regionali a partire dai romagnoli Albana e Sangiovese, per passare a Lambruschi, Malvasie, Fortane e i piacentini Gutturnio e Ortrugo.
A duettare coi vini, i prodotti Dop e Igp della via del gusto e la “Panzanella montanara”, il piatto speciale della tradizione preparato dalle Strada dei Vini e dei Sapori dell’Appennino Bolognese. In degustazione Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, i tre Salumi Piacentini (Coppa, Salame e Pancetta), Mortadella e Patata di Bologna, Piadina Romagnola, Squacquerone di Romagna, Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio-Emilia, Aceto Balsamico di Modena, Olio extravergine d’oliva di Brisighella, e tanti altri. Questi prodotti saranno preparati, cucinati e serviti con l’aiuto di un food truck, gestito dagli chef e dagli allievi dell’Istituto alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli.
A Bologna tre saranno i prodotti protagonisti da abbinare alle eccellenze ed ai Pignoletti: la Mortadella Bologna Igp, laPatata di Bologna Dop a Piadina Romagnola Igp.
Continua anche quest’anno la collaborazione fra Tramonto DiVino e il Gelato Museum Carpigiani di Anzola dell’Emilia (Bo), che conclude la serata con una dolce e fresca degustazione di gelato abbinato ai vari prodotti regionali, ai condimenti e ai vini autoctoni.
In questa edizione una new entry musicale, l’Osteria del mandolino, che accompagna tutte le tappe di Tramonto DiVino con incursioni musicali legate alla tradizione ed al ballo liscio.
Selfie corner, contest Instagram, gioco dei selfie
Per promuovere vini e prodotti certificati, sui social ritorna il ‘gioco dei selfie’. In ogni tappa infatti viene allestito il selfie corner dove, armati di selfie stick, singolarmente o a gruppi, si può praticare l’autoscatto da condividere in rete. Nel corner saranno a disposizione cartelloni che richiamano vini, e prodotti tipici, simpatici gadget e tutte le info per scaricare l’apposita App Via Emilia Wine&Food.
Oltre ai selfie, i partecipanti all’evento sono chiamati a raccontare il proprio Tramonto DiVino con foto evocative della serata. Condividendo su instagram i propri scatti e autoscatti con hashtag #TDV2017 si aderisce al contest di Tramonto DiVino: alla fine del tour, le tre foto che avranno collezionato più like riceveranno golosissimi premi, mentre la foto più bella (decretata da una giuria tecnica) sarà pubblicata nei prodotti editoriali di Tramonto DiVino 2018.
Ma quest’anno c’è di più! Con un pizzico di fortuna si potrà ricevere in regalo una bottiglia di vino. Come? Basta scaricare l’app Via Emilia Win&Food, compilare un coupon da consegnare al Selfie Point e… incrociare le dita.