rotate-mobile
life

"Piatto vincente, spreco perdente": concorso per sensibilizzare i bambini sui diversi aspetti dell'alimentazione

Un concorso per sensibilizzare i bambini sui diversi aspetti dell'alimentazione e valorizzare la mensa scolastica come momento educativo, promuovendo anche una partecipazione attiva nella composizione del menù scolastico.

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di BolognaToday

CONCORSO "PIATTO VINCENTE SPRECO PERDENTE"

Promosso dal Comune di Pianoro - Assessorato Politiche per l'Istruzione, Commissione Mensa e Camst.

Il concorso "Piatto vincente spreco perdente" invita alla creazione di un piatto a base di pesce e/o legumi da inserire nel menù scolastico.

È rivolto ai gruppi classe della scuola dell'infanzia e della scuola primaria del Comune di Pianoro.

L' obiettivo è quello di sensibilizzare i bambini su diversi aspetti dell'alimentazione e valorizzare la mensa scolastica come momento educativo. Si desidera, infatti, rendere i bambini più consapevoli della necessità di ridurre gli sprechi di cibo, coinvolgendoli nella composizione del menù, nel rispetto delle linee guida nazionali e regionali.

Si può partecipare al concorso attraverso la propria struttura scolastica, con il coordinamento degli/delle insegnanti che desiderino partecipare con la propria classe.

La valutazione delle ricette avverrà con i seguenti punteggi:

1) utilizzo di pesce e/o legumi secchi lessati (fagioli borlotti, cannellini, ceci, lenticchie); il pesce utilizzato, merluzzo o platessa, dovrà essere congelato, possibilmente in filetti (da uno a cinque punti)
2) utilizzo di almeno un ingrediente di provenienza locale, intesa come ambito regionale; (da zero a cinque punti)
3) compatibilità e fattibilità con le attrezzature della Cucina centralizzata; (da uno a cinque punti)
4) gradevolezza del piatto (da zero a tre punti)
5) impatto visivo del piatto (da zero a due punti)

I metodi di cottura utilizzabili sono: al vapore, al forno, lessatura, brasatura e stufatura.

Le ricette saranno valutate da una commissione composta da un rappresentante del Comune, il presidente della Commissione Mensa, la capo cuoca del centro cottura.

Le prime due ricette saranno inserite nella rotazione del menù e le classi che le hanno presentate potranno effettuare un'uscita gratuita per un "goloso" laboratorio.

Per maggiori informazioni consultare: https://www.comune.pianoro.bo.it/servizi/scuola_istruzione/pagina42.html

DIRE

FARE

BERE

MANGIARE

la mia mensa a scuola

COMMISSIONE MENSA PIANORO

scuole materne, elementari e medie

di Pianoro, Rastignano, Pian di Macina

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

"Piatto vincente, spreco perdente": concorso per sensibilizzare i bambini sui diversi aspetti dell'alimentazione

BolognaToday è in caricamento