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Salute

Bere caffè abbassa la pressione: ecco la sorprendente ricerca dell’Unibo

Uno studio dell’Alma Mater su un campione di popolazione dimostra come l’abitudine del caffè mantenga mediamente più bassa la pressione sanguigna

Il caffè aiuta a mantenere bassa la pressione sanguigna: questo il risultato della ricerca dell’Università di Bologna, svolta insieme all’IRCCS Policlinico Sant’Orsola, in controtendenza con ogni credenza sull’argomento data per certa. Lo studio dimostra come chi beve due o tre caffè al giorno ha una pressione mediamente più bassa rispetto a chi ne beve solamente uno o non ne assume affatto.

Lo studio, pubblicato sulla rivista scientifica Nutrients con il titolo “Self-Reported Coffee Consumption and Central and Peripheral Blood Pressure in the Cohort of the Brisighella Heart Study”, ha preso come campione 720 uomini e 783 donne. Partendo da una ricerca del Brisighella Heart Study, il dottor Claudio Borghi – professore al dipartimento di Scienza Mediche e Chirurgiche dell’Università di Bologna e responsabile dello studio – l’indagine ha analizzato le abitudini sul consumo di caffè rispetto ai parametri della pressione periferica.

“I risultati che abbiamo ottenuto mostrano che chi beve regolarmente caffè ha una pressione sanguigna significativamente più bassa, sia a livello periferico che a livello centrale, rispetto a chi non ne beve”, spiega Arrigo Cicero, professore al Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche dell’Università di Bologna e primo autore dello studio. “Si tratta del primo studio ad osservare questa associazione sulla popolazione italiana, e i dati confermano l’effetto positivo del consumo di caffè rispetto al rischio cardiovascolare”, aggiunge il prof. Claudio Borghi, responsabile dello studio.

La spiegazione, secondo Cicero, è che la “caffeina è solo uno dei diversi componenti del caffè e certamente non è l’unico che ha un ruolo attivo: effetti positivi per la salute umana sono stati registrati infatti anche tra chi consuma caffè decaffeinato”, dice Cicero. “Sappiamo che la caffeina può contribuire ad aumentare la pressione sanguigna, ma altri componenti bioattivi nel caffè sembrano controbilanciare questo effetto, con un risultato finale positivo rispetto ai livelli della pressione”.

I dati della ricerca dimostrano, infatti, come i valori della pressione dei consumatori abituali siano decisamente più bassi sia nella pressione sistolica e nella pressione di pulsazione e sia a livello di circolazione periferica e nella pressione aortica centrale. Tutti i risultati confermano quindi gli effetti benefici del caffè nella mitigazione del rischio di malattie cardiovascolari.

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