17 marzo, San Patrizio: la ricetta della tradizionale ciambella alla birra irlandese
Il 17 marzo si celebra San Patrizio, patrono dell'Irlanda. Si preparano i piatti tipici, uno di questi è la ciambella preparata con la birra scura irlandese
Il 17 marzo si celebra San Patrizio, patrono dell'Irlanda, dove la festa è molto sentita, tanto da varcare i confini nazionali. Si preparano i piatti tipici con un tocco di verde. Uno di questi è la ciambella preparata con la birra scura irlandese.
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Ingredienti per 6-8 persone
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di frumina
- 200 gr di zucchero (semolato)
- 150 gr di burro (a temperatura ambiente)
- 3 uova (intere)
- 150 ml di birra (scura)
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito per dolci (in polvere)
- 1 pizzico di sale
- Per Spolverizzare:
- q.b. di zucchero a velo
Procedimento
- Iniziare a lavorare a crema il burro con lo zucchero, quindi aggiungere le uova e la vanillina e continuare a lavorare.
- In una terrina setacciare la farina, la frumina, il sale ed il lievito e mescolare gli ingredienti secchi.ù
- Aggiungere gli ingredienti secchi a cucchiaiate all'impasto mentre lo si continua a lavorare, alternandoli alla birra.
- Dopo aver ottenuto un composto liscio e omogeneo versarlo in uno stampo a ciambella di 25cm di diametro.
- Infornare la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, sfornarla e lasciarla raffreddare
- Quando è fredda sformare la ciambella e servirla spolverizzandola con lo zucchero a velo