rotate-mobile
social

17 marzo, San Patrizio: la ricetta della tradizionale ciambella alla birra irlandese

Il 17 marzo si celebra San Patrizio, patrono dell'Irlanda. Si preparano i piatti tipici, uno di questi è la ciambella preparata con la birra scura irlandese

Il 17 marzo si celebra San Patrizio, patrono dell'Irlanda, dove la festa è molto sentita, tanto da varcare i confini nazionali. Si preparano i piatti tipici con un tocco di verde. Uno di questi è la ciambella preparata con la birra scura irlandese.

Tempo di preparazione

20 minuti 

Tempo di cottura 

30 minuti 

Ingredienti per 6-8 persone

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di frumina
  • 200 gr di zucchero (semolato)
  • 150 gr di burro (a temperatura ambiente)
  • 3 uova (intere)
  • 150 ml di birra (scura)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito per dolci (in polvere)
  • 1 pizzico di sale
  • Per Spolverizzare:
  • q.b. di zucchero a velo

Procedimento

  1. Iniziare a lavorare a crema il burro con lo zucchero, quindi aggiungere le uova e la vanillina e continuare a lavorare.
  2. In una terrina setacciare la farina, la frumina, il sale ed il lievito e mescolare gli ingredienti secchi.ù
  3. Aggiungere gli ingredienti secchi a cucchiaiate all'impasto mentre lo si continua a lavorare, alternandoli alla birra.
  4. Dopo aver ottenuto un composto liscio e omogeneo versarlo in uno stampo a ciambella di 25cm di diametro.
  5. Infornare la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti, sfornarla e lasciarla raffreddare
  6. Quando è fredda sformare la ciambella e servirla spolverizzandola con lo zucchero a velo

(fonte ricetta: Marianna Pascarella per www.ricettedalmondo.it)

In Evidenza

Potrebbe interessarti

17 marzo, San Patrizio: la ricetta della tradizionale ciambella alla birra irlandese

BolognaToday è in caricamento