In tavola a Capodanno il baccalà 'stellato' : la ricetta di Gianluca Renzi e Domenico Stile
Un piatto originale e unico che farà leccare i baffi a tutti i commensali
Per molti è tradizione mangiare il baccalà a Capodanno. Un alimento che può essere cucinato in mille modi, e noi vi proponiamo la ricetta stellata di Gianluca Renzi e Domenico Stile. Un piatto originale e molto particolare, da servire in un giorno speciale!
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di baccalà dissalato
- un chilo di panko (panatura a fiocchi tipica della cucina giapponese)ù
- 240 gr di albume
- 120 gr di farina 00
- una trentina di carciofi
- 4 spicchi di aglio in camicia
- 6 arance
- 4 mandarini
- 3 limoni
- 3 pompelmi
- 3 lime
- 240 gr mozzarella di bufala
- 150 gr panna fresca al 50% di grassi
- mazzetto di mentuccia romana
- olio extra vergine di oliva qb
- olio di semi di girasole per friggere qb
Procedimento
- Pulire i carciofi dalle foglie esterne e dalla peluria interna.
- Condire con olio evo, aglio, mentuccia e cuocerli al forno a vapore a 64 gradi per 50 minuti
- Terminata la cottura frullare i carciofi con l’olio di cottura e raffreddare.
Per la salsa agli agrumi
- Pelare e sbollentare le bucce per 5 volte, frullarle insieme ai succhi ed emulsionare con olio evo. Aggiustare di sale.
- Tagliare la mozzarella a striscioline e aggiungere la panna. Salare e pepare.
Baccalà
- Sporzionare il baccalà dissalato.
- Infarinarlo, passarlo nell’albume lievemente montato ed infine nel panko.
- Friggere il baccalà finché non risulta croccante e ben dorato ed infine salarlo.
- Servirlo con la crema di carciofi scaldata, qualche punto di salsa agli agrumi, la stracciatella di bufala e germogli a decorare il piatto.
Fonte ricetta: www.scattidigusto.it/