Cardi gratinati: una ricetta sana e originale
Il procedimento è un po lungo ma ne vale veramente la pena!
Il cardo, detto anche carciofo selvatico, è una tipica verdura invernale. La preparazione è piuttosto brigosa, ma il risultato merita un pò di lavoro ai fornelli! Vediamo insieme come preparare i cardi gratinati.
Tempi
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti
- 1 chilo di cardi
- circa un etto di farina
- un limone
- noce moscata a piacere
- 2 etti di formaggio grattugiato
- 300 cl di acqua
- 80 grammi di farina
- 50 grammi di burro
- 1 uovo
- sale qb
Procedimento
- Preparare una ciotola con acqua e limone o acqua e aceto
- Lavare i cardi e togliere i filamenti, e immergerli nella ciotola
- Sbollentare i cardi in acqua con l’aggiunta di limone
- Per la besciamella: in un pentolino scaldare il latte e a parte fare sciogliere il burro
- Spegnere il fuoco e aggiungere a farina mescolando per evitare che si formino grumi
- Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare
- A questo punto aggiungere un pizzico di noce moscata e il sale e continuare a mescolare
- Cuocere circa 5 minuti a fiamma bassa fino a quando la besciamella non si sarà addensata
- Far raffreddare e aggiungere un uovo e formaggio grattugiato
- Ungere una teglia da forno e fare strati alternati di cardi e besciamella
- Cospargete di fiocchi di burro e grigliare