Come farcire il pandoro: 3 speciali 'creme' dello chef Claudio Sadler
Come arricchire un dolce classico della tradizione natalizia
A Natale ci si divide sempre tra chi ama il panettone e chi il pandoro. Secondo lo chef Claudio Sadler il pandoro è già buono, ma ancor di più se accompagnato con speciali farciture. Ecco quindi che crema allo zenzero, spuma ai pistacchi e crema al Grand Marnier di Claudio Sadler sono perfette per essere spalmate...!
Crema allo zenzero
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 250 g latte
- 4 tuorli d’uovo
- 70 g zucchero
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 100 gr moscato
- 30 gr zenzero fresco
- 150 gr panna montata
Procedimento
- In una casseruola mettere metà dello zucchero con lo zenzero grattugiato, unire il moscato e far bollire per 5 minuti raddensando
- A parte sbattere i tuorli con lo zucchero restant
- Far bollire il latte e versarlo nei tuorli d’uovo
- Riportare la casseruola sul fuoco e raggiungere il punto rosa (95°C).
- Incorporare lo sciroppo di zenzero che si sarà nel frattempo raddensato, far raffreddare e quindi unire la panna
- Travasare la crema in un contenitore e riporre in frigorifero
Spuma di pistacchi
Tempo di preparazione: 15 minuti
Nessuna cottura
Ingredienti
- 100 g crema di pistacchi
- 200 gr panna liquida
- 30 gr zucchero a velo
Procedimento
- Stemperare la crema di pistacchi con la panna
- Aggiungere lo zucchero a velo e passare la crema al setaccio
- Versare il ricavato in un sifone, caricarlo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Crema al Grand Marnier
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 250g latte
- 5 tuorli d’uovo
- 60 g cucchiai di zucchero
- 30 g di grand marnier
- Scorza di arancia q.b
Procedimento
- Far bollire il latte con le scorze di arancia grattugiate
- A parte sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso
- Una volta portato a bollore il latte, versarlo nel composto di tuorli e zucchero, stemperare bene con l’aiuto di una frusta e portare il tutto a 85° continuando a mescolare
- A questo punto il composto si addenserà diventando una crema
- Passare la crema al setaccio e farla raffreddare, aggiungere il Grand Marnier e servire
Fonte ricette: www.lofficielitalia.com