Come 'riciclare' le uova di Pasqua: 3 ottime ricette facili e veloci

In questo periodo il cioccolato abbonda ma come riutilizzarlo? Ecco qualche utile consiglio per preparare gustosi dolci

Nel periodo di Pasqua il cioccolato abbonda sempre, ma come riciclare le uova? Come riutilizzare in cucina  il cioccolato al latte o fondente in modo da creare nuove dolci prelibatezze? Le idee possono essere tante, ma adesso scopriamo insieme tre facili e veloci ricette...

Il salame di cioccolato

Il salame di cioccolato è un dolce molto facile e veloce da preparare. Vediamo di seguito la ricetta della Pasticceria Fratelli Asta: 

Ingredienti

  • 130 grammi di biscotti frolla integrali sbriciolati
  • 40 grammi di cacao amaro
  • 50 grammi di zucchero semolato
  • 80 grammi di mandorle pelate tagliate a pezzi
  • 130 grammi cioccolato fuso (fondente o al latte)
  • 80 grammi burro 
  • zucchero a velo

Procedimento

  1. Mischiare i biscotti sbriciolati con lo zucchero
  2. Aggiungere le mandorle
  3. Prendere il cioccolato, farlo sciogliere a bagnomaria e aggiungerlo al composto
  4. Sciogliere il burro e aggiungerlo, mescolando lentamente fino a ottenere un panetto morbido e ben amalgamato
  5. Prendere della carta stagnola, prendere il composto e stenderlo dandogli una forma circolare, simile a quella di un salame
  6. Riporre tutto in frigo per almeno 3 ore
  7. Il dolce è pronto, ma una volta tirato fuori dal frigo spolverare tutto con dello zucchero a velo e servire!

Crema di cioccolato

La crema di cioccolato ricavata dalle uova di Pasqua è facilissima da preparare, e può essere servita anche come dessert freddo dopo un pranzo o una cena.

Ingredienti

  • 180 grammi di cioccolato fondente 
  • 500 gr di latte parzialmente scremato
  • 1 aroma  alla vaniglia
  • 150 gr di zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 grammi di amido di mais
  •  sale

Procedimento

  1. Sbriciolate il più possibile le uova di Pasqua raccogliendo tutto in una ciotola
  2. Prendete il latte e versatelo in una pentola
  3. Aggiungete l'aroma alla vaniglia e portate il latte quasi a ebollizione e spegnete
  4. Prendete un pentolino, versateci lo zucchero e i 4 tuorli d'ovo e mescolate
  5. Poi aggiungere l'amido di mais e un pizzico di sale
  6. Prendete la pentola con il latte e versatelo sul composto dove avete precedentemente amalgamato uova e zucchero e mescolate a fiamma bassa 
  7. Quando il composto sarà diventato quasi una crema aggiungete il cioccolato delle uova che avere sbriciolato in precedenza e mescolate fino a ottenere la crema

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è forse la più apprezzata: un dolce dal gusto inconfondibile, che vi farà leccare i baffi!

Ingredienti 

  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 250 g di cioccolato al latte delle uova di Pasqua
  • 110 g di burro
  • 40 g di fecola
  • 15 g di farina 00
  • una bustina di vanillina 
  • un goccio di Strega

Procedimento 

  • Aprire le 4 uova separando i tuorli dagli albumi.
  • Unire ai rossi d'uovo lo zucchero e mescolare 
  • Sciogliere il burro e il cioccolato a bagno maria ed aggiungerli alle uova e allo zucchero
  • Unire la farina setacciata e la fecola, amalgamare e aggiungere la vanillina e la strega.
  • Aggiungere gli albumi montati  a neve
  • Mettere il composto in una tortiera di 24 cm di diametro foderata con carta da forno 
  •  Mettere in forno e far cuocere per 30-35 minuti a 180 gradi
  • Servire la torta dopo almeno 5 ore

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • SuperEnalotto, la fortuna bacia Pianoro: vinti 18mila euro

  • Covid e gestione piscine, parrucchieri ed estetisti: siglata nuova ordinanza in Emilia-Romagna

  • Incidente stradale, esce di strada e si schianta contro la recinzione: è grave

  • Coronavirus, bollettino 6 agosto Emilia-Romagna: +58 casi, nessun decesso. Il numero resta a 4.291

  • Lutto in Unibo, morto il prof Luigi Montuschi

  • Coronavirus Emilia-Romagna, il bollettino: 44 nuovi casi, un morto a Bologna. Allerta per "focolai di rientro dalle vacanze"

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
BolognaToday è in caricamento